Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
США видят угрозу в технологиях ульяновского завода «Аэрокомпозит»
14:0303 Декабря 2018

Об этом на прошедшей в Москве «Транспортной неделе» заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

Он сделал доклад о том, что предложит отечественная промышленность гражданской авиации страны и какие механизмы поддержки продвижения отечественной авиатехники будут использоваться в будущем. В частности, Бочаров заявил следующее.

«Для нас очень важна кооперация с «Росатомом», потому что мы видим, что на сегодняшний день наша промышленность имеет технологические заделы. Мы уже сертифицировали отечественную композитную нить и показали, что по прочности она не уступает американским или европейским аналогам, в том числе применяемой в производстве крыла МС-21. Мы понимаем, что наших иностранных коллег это напрягает, и мы хотим их напрягать. И они уже напряглись. Ульяновский завод «Аэрокомпозит», выпускающий исключительно гражданскую продукцию, а именно крыло МС-21, оказался в новом санкционном списке США.  Более серьезные оборонные предприятия не попали, он попал. Для нас это лишний раз показатель того, что они видят угрозу в появлении на рынке наших гражданских технологий. Летная программа МС-21 выполняется. Второй самолет приступил к летным испытаниям в этом году, третий зайдет в марте, а четвертый — в середине 2019 года. Испытательная программа идет в соответствии с нашими планами, и мы не видим каких-либо проблем. Сейчас самолеты летают на двигателях Pratt&Withney. 15 ноября 2018 года мы сертифицировали двигатель ПД-14, так что можно сказать, что и в гражданском сегменте мы вернулись к национальному двигателестроению. Очень рассчитываем, что подтвердим экономическую эффективность работы композитного крыла в составе с новым двигателем ПД-14».