Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Специалистов ЖКХ будут обучать на базе Ульяновского техникума железнодорожного транспорта
12:0313 Ноября 2018

В Ульяновской области по инициативе губернатора с 2015 года реализуется масштабный образовательный проект по подготовке специалистов в сфере ЖКХ. Сергей Морозов обозначил острую проблему с нехваткой квалифицированных специалистов в данной сфере.

Сегодня обучением бакалавров и магистров этого направления занимается УлГТУ. В декабре этого года работников для сферы ЖКХ также начнут готовить в Ульяновском техникуме железнодорожного транспорта.

В учебном заведении, как рассказала директор техникума Зоя Рахматулина, будут запущены две новые образовательные программы: управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома и мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства. По итогам обучения студенты получат профессии электромонтера, слесаря-сантехника, слесаря-монтажника и электромонтажника.

Набор первых абитуриентов на заочное отделение уже завершается, они начнут обучение в декабре. Очное отделение будет работать с сентября 2019 года. Также в техникуме действуют краткосрочные программы дополнительного профессионального образования.

На сегодня необходимая материально-техническая база в техникуме для обучения имеется. Так, в этом году при финансовой поддержке министерства промышленности, строительства, ЖКХ транспорта Ульяновской области был приобретен основной учебно-лабораторный стенд-тренажер «Технология монтажа сантехнического оборудования и трубопроводов».

Средства на обучение студентов по направлению ЖКХ выделяются из региональной казны. Как пояснил министр ЖКХ Дмитрий Вавилин, в проекте бюджета Ульяновской области на 2019 год на эти цели заложено около 10 миллионов рублей.