Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Создательница первого котокафе в Ульяновске Соня Митина: «Мне удалось осуществить детскую мечту»
15:5827 Сентября 2018

Уже полгода в Ульяновске работает необычное досуговое заведение – тайм-кафе «Теплый кот». Это хорошая возможность для людей, которые не могут завести животное, пообщаться с ним, а для пушистых друзей – шанс найти дом. Воспринятая первоначально скептически идея прижилась в городе и обзавелась благодарными клиентами.

О том, как устроена работа кафе и его главных работников – представителей семейства кошачьих, – рассказала владелица заведения Соня Митина.

Первые подобные кафе начали открываться в крупных российских городах. Одно дело реализовать это в большом городе, а другое в маленьком. Почему был выбран именно такой формат?

– Идея витала в воздухе всегда. Если посмотреть, то в городах неподалеку уже есть котокафе: в Самаре, Казани, Нижнем Новгороде. Однажды я оказалась в командировке в Москве и попала в такое заведение. Тогда я разузнала, как все устроено, и спустя несколько недель возник вопрос, почему у нас в Ульяновске такого нет. Просто я всегда любила кошек. В детстве даже мечта была о городе кошек, где бы я дала кров всем бездомным кошкам. Конечно, детские мечты обычно остаются несбыточными, но мне это осуществить удалось. У меня была сильная поддержка в лице мужа и родителей.

Как строится работа с животными?

– Мы сотрудничаем с приютом. Коты и кошки поступают к нам оттуда, либо с передержки: привитые, стерилизованные, здоровые и с паспортом. Приют сам выбирает для нас питомцев, потому что важны не только показатели здоровья, но и социальные характеристики: чтобы не были агрессивными и могли ужиться в коллективе. Системно к нам также приезжает ветеринар, чтобы осмотреть животных, если нужно, то забирает на лечение. Поэтому все они готовы к новому дому. Желающие могут забрать полюбившегося кота, предварительно пообщавшись с директором приюта. Отдаются животные на условиях постоянного отслеживания. Мы периодически пишем и звоним новым хозяевам, а они присылают нам фотографии.

На кого рассчитано кафе? Кто чаще приходит, есть ли постоянные клиенты?

– Гости приходят к нам самые разные, буквально с 1 года и до 90 лет. У всех свои цели, поскольку у нас несколько помещений, и каждый может найти, чем заняться. К нам приходят и на романтические свидания, кто-то поиграть в плейстейшен, большие компании выбирают настольные игры, некоторые просто работают, а любители посидеть в одиночестве читают книги. Чаще всего приходят семьи с детьми и компании школьников для празднования дня рождения, участия в мастер-классах. Есть и постоянные клиенты, которые посещают нас буквально каждую неделю целенаправленно для общения с котами. Они искреннее заинтересованы, чтобы поддержать наш проект, их настоящую любовь к кошкам видно невооруженным глазом.

Это больше бизнес или все-таки желание помочь братьям нашим меньшим?

– Нельзя сказать, что это что-то одно. Это все же социальный проект. Какое-то дело открыть хотелось всегда, и, когда родилась эта идея, она отвечала сразу двум критериям. Это и новый бизнес в городе, и вместе с тем важный проект для помощи бездомным животным. Со дня основания уже 13 кошек нашли свой дом. Иногда посетители с первого взгляда влюбляются в кота и сразу же говорят, что хотят взять, хотя, возможно, даже не планировали. Некоторые приходят несколько раз, общаются, присматриваются и только потом, все взвесив, забирают домой. Кафе позволяет подойти к этому решению обдуманно и не вслепую.

Что самое приятное в этой работе?

– Больше всего радует, что приходят замечательные люди. Я за все время не припомню никаких конфликтных ситуаций, чтобы были какие-то недовольства. Это место – притяжение добрых людей. Пока ты здесь работаешь, ты возвращаешь себе веру в людей, настолько они все хорошие, понимающие, участливые. Понятно, что есть маленькие дети, которые еще не знают, как обращаться с животными, но для таких ситуаций есть мы, чтобы научить ребенка общению с четвероногими. Сотрудники кафе постоянно следят за безопасностью, но для котов уже привычны большие скопления людей, и они всегда там, где что-то происходит.

Алия Утигенова