Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Социально-экономическое развитие Ульяновского района признали одним из лучших
15:2411 Апреля 2018

Рейтинг муниципальных образований Ульяновской области за два первых месяца года представил генеральный директор Центра стратегических исследований Олег Асмус. Он представил доклад губернатору региона Сергею Морозову на аппаратном совещании в правительстве.

На первом месте в списке Ульяновский район, за ним идет Чердаклинский район. Город Ульяновск на третьем месте.

«Совокупная оценка развития территорий сформирована по абсолютным среднедушевым показателям развития экономики и социальной сферы, а также темпам роста по отношению к соответствующему периоду прошлого года», – пояснил Асмус.

В конце 2017 года глава региона говорил о необходимости взять на контроль ряд задач, которые обозначил президент России Владимир Путин: сохранение экономических и социальных показателей, повышение благосостояния населения. «Необходимо завершить выполнение майских указов, одновременно добиться ощутимых результатов по производительности труда и другим стратегически важным направлениям», – отметил Морозов.

С этого года в исследование вместе с районами включили городские округа. Их оценивают по четырем блокам: финансово-экономическое развитие, денежные доходы населения, социальная сфера и сельское хозяйство (для муниципальных районов). В данный рейтинг не вошёл блок развития инвестдеятельности и благоприятного делового климата, эти данные станут известны по итогам первого квартала.

Ульяновский район занял первое место в соцсфере и второе в сельском хозяйстве. У района высокие объёмы собственных доходов бюджета на душу населения, максимальный объём производства мяса, низкий коэффициент смертности и высокие темпы роста рождаемости.

Вторым стал Чердаклинский район – первый в финансово-экономическом блоке. В муниципалитете больше всего отгружают товаров собственного производства и растет оборот организаций. Район – лидер в производстве молока.

Третьим в списке стал город Ульяновск. В областном центре работают промышленные предприятия с высокими объёмами отгрузки товаров и оборотов розничной торговли.

Фото В. П. Сомова