Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Социальная защита должна работать на благо жителей Ульяновской области
8:5914 Июня 2018

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил лучших представителей профессии с Днём социального работника и наградил победителей конкурса профессионального мастерства. Заявки на участие в этом году подали 72 специалиста в 17 номинациях. Каждый представил жюри свои достижения за последние три года работы, инновационный проект, видео и фотоматериалы.

В номинации «Лучший социальный педагог» победу одержала Екатерина Силантьева –сотрудник центра социального обслуживания «Парус надежды» из рабочего поселка Кузоватово. «Я представляла свой проект «Сказки, сделанные из глины», – рассказала Екатерина. – Мы вместе с детьми лепили игрушки, обжигали их, разукрашивали и потом с помощью изготовленных игрушек поставили сказку «Теремок». Социальный педагог должен вывести на контакт детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Очень много деток замкнутых, и наша задачи как педагогов помочь им раскрыться. И у нас это получается. Для победы в конкурсе необходим душевный и творческий подход, а также коммуникабельность, ведь в общении с детьми без этого – никуда».

«Сегодняшний праздник объединяет более 6 000 человек. Вашей профессия имеет не только очень славные и глубокие корни, но и перспективы быть востребованной в настоящем и в будущем. Милосердие, чуткое, внимательное отношение к людям, которые ждут от вас помощи, к больным, к старикам, к инвалидам, к людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации — это признак сильного и здорового общества, развитости гражданского начала и социальной сплоченности в обществе. Конституция РФ определяет нашу страну как государство социальное. Реализация социальной гарантии невозможна без развития социальной службы. Мы это прекрасно понимаем и будем способствовать дальнейшему укреплению всей социальной защиты региона», – сказал глава региона, обращаясь к соцработникам.

Губернатор в своей речи рассказал о целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года, обозначенных президентом в соответствующем указе. Среди них обеспечение устойчивого роста численности населения, рост реальных доходов граждан, снижение уровня бедности, обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере и необходимость разработки национальной программы демографического развития, реализация которой должна обеспечить увеличение продолжительности жизни и суммарного коэффициента рождаемости.

«Ключевой целью этого указа является реализация очень близкой политики для нашего региона. Она связана со здоровьем, с продолжительностью жизни, с демографией и семейной политикой. В целях реализации указа президента мы приняли решение создать отдельное профильное министерство и определили его приоритетные направления деятельности», – сказал Сергей Морозов.

Одним из этих направлений было названо формирование у жителей региона ответственного отношения к созданию семьи и рождению детей. Губернатор отметил, что важность семейной поддержки будет показываться на примере лучших семей региона. Для этого создано новое общественное движение – Движение послов здоровой и счастливой семьи.

«Это институт общественно активных граждан, которые на личном примере будут рассказывать молодым и не очень, даже убеленным сединами, жителям региона о том, насколько важно внимательно относиться к семье», – сказал Морозов.

Также среди направлений работы министерства глава региона назвал реализацию социальной и продовольственной карты, которые включают оказание помощи нуждающимся гражданам, внедрение услуг по уходу и присмотру, создание центров активного долголетия и развитие деятельности «Серебряного правительства» и института наставничества, а также создание службы семейных участковых.

Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь добавил, что одной из главных аспектов социальной политики остается благотворительность. «На федеральном уровне было отмечено, что Ульяновская область – это регион, который избрал себе в приоритет благотворительность и заботу о гражданах своего региона. Наша задача сегодня сделать так, чтобы социальная защита каждый день работала для блага жителей Ульяновской области. Но и сама отрасль нуждается в поддержке. Мы видим положительный пример в других областях, поэтому однозначного будем разрабатывать и внедрять стандарт социальной работы», – сказал Павел Дегтярь.

Елена Ольдина