Ульяновск, 22°C
0 Р
0 Р
«Соллерс» и «Исузу» построят новый автомобиль на площадях Ульяновского автозавода
10:4628 Мая 2018

Ульяновская область забрала третий специнвестконтракт, на этот раз в автомобилестроении. Договор между совместным предприятием «Исузу» и «Соллерс», Ульяновской областью и Минпромторгом РФ был подписан 26 мая в Кремле. Церемония прошла в присутствии президента РФ Владимира Путина и в рамках Петербургского международного форума.

СПИК предполагает производство нового среднетоннажного автомобиля, 80% которого составят российские комплектующие, изготовленные при использовании японских технологий. Машина получит российские двигатель, коробку передач, рамы, систему электронного управления двигателем и систему ADAS. Инвесторы вкладывают в проект 6 миллиардов рублей, существенную долю которых направят на научно-исследовательские работы и создание новых технологий. 

«Этот проект станет одним из самых конкурентоспособных заводов на всем постсоветском пространстве. Перед нами стоит задача в кратчайшие сроки обеспечить уровень локализации свыше 80% компонентов японского автомобиля. Совместное предприятие «Соллерс» и «Исузу» служит ярким примеров, доказывающим, что между Россией и Японией выстроены хорошие отношения», — сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В рамках проекта на базе индустриального парка «УАЗ» будет создан новый производственный комплекс. На рынок новый автомобиль будет поступать брендами «Исузу» и УАЗ.

Сейчас, напомним, в индустриальном парке «УАЗ» японский автопроизводитель выпускает полную линейку грузовых автомобилей массой от 3 до 33 тонн, модельный ряд насчитывает почти 50 модификаций. Также в регионе стартовало производство автобусов СИМАЗ на шасси «Исузу». Добавим, что ранее специнвестконтракты с Ульяновской областью подписали японско-германский станкостроительный концерн «ДМГ Мори» и датский производитель лопастей для ветрогенераторов «Вестас».