Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Со следующего года расширят категории пенсионеров, получающих компенсацию оплаты взносов на капремонт
12:5511 Июля 2018

10 июля Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который предполагает с 1 января 2019 года расширение перечня собственников жилья, получающих компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

В настоящее время существует правовая коллизия. Семьи, в составе которых есть инвалиды I или II группы, не могут воспользоваться законной компенсацией платы за капитальный ремонт для пенсионеров старше 70 лет в размере 50%, а старше 80 лет – в размере 100%. Принятый законопроект распространится дополнительно на еще около 200 тысяч человек.

С 1 января 2016 года было определено, что субъекты РФ могут устанавливать компенсацию на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста. В 85 субъектах РФ соответствующие нормативные правовые акты продолжают работать.

На данный момент в регионе мерой поддержки могут воспользоваться неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет (компенсация 50%) или 80 лет (компенсация 100 %), а также оставшиеся без попечения родителей сироты в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся на очном отделении.

По условиям предоставления компенсации человек должен проживать на территории Ульяновской области, иметь регистрацию и право собственности на жилое помещение по месту жительства в многоквартирном доме. Отметим, что при наличии в собственности нескольких жилых помещений льгота распространяется только на одно из них.