Ульяновск, 12°C
0 Р
0 Р
Символом Ундоровского палеонтологического музея стал обитавщий в регионе плиозавр
13:4316 Мая 2018

Новый логотип музея представили в учреждении. На нем изображен плиозавр Pliosaurus rossicus на фоне крупного аммонита Glaucolithites gardarikensis.

Плиозавр – наиболее яркий представитель древнего Русского моря, который обитал на территории современной Ульяновской области около 150 миллионов лет назад.

«Остатки этих рептилий находят в отложениях волжского века, эталонном для которого является Городищенский разрез, расположенный в двух километрах южнее музея. Pliosaurus rossicus входил в число крупнейших морских хищников известных за всю историю Земли и, вероятно, охотился на очень крупную добычу», – поясняется на сайте палеонтологического музея. Наиболее крупную рептилию обнаружили в 1945 году в шахте сланцевого рудника у поселка Озинки в Саратовской области. Его череп достигал в длину двух метров, а скелет – девяти метров. Но сохранить останки не удалось во время взрывных работ, из шахты подняли только фрагменты.

Другая часть логотипа, аммонит, был описан в этом году из коллекции Ундоровского палеонтологического музея и сейчас выставлен в экспозиции.