Ульяновск, -20°C

0 Р
0 Р
Школьные котельные в Ульяновской области переводят на природный газ
15:0018 Января 2018

Шесть школ и дом культуры в Чердаклинском, Сурском и Ульяновском районах перевели с угля и электричества на природный газ. Новое оборудование установили в рамках пятилетних энергосервисных контрактов с инвесторами. Затраты последних возмещаются из экономии, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий.

Модернизированные котельные уже работают в селах Уразгильдино, Новый Белый Яр, Поповка, Суходол, Старый Белый Яр Чердаклинского района. Завершаются работы в селе Выползово Сурского района и Поникий Ключ Ульяновского района.

«В Ульяновской области взят курс на кардинальное обновление существующей инженерной инфраструктуры. Это необходимо как для эффективного и рационального использования бюджетных средств, так и для повышения качества коммунальных услуг для населения и социальных объектов. Энергосервисная деятельность наряду с областной программой модернизации теплоисточников является одним из направлений этой важной работы», – сказал Сергей Морозов.

Как отметил директор ульяновского филиала ПАО «Ростелеком» Валерий Шиперев, контракт на модернизацию и автоматизацию котельных в бюджетных учреждениях – первый подобный проект в регионе.

«В помещениях стало очень тепло, мы даже снижаем температуру в котлах, чтобы не было жарко. Кроме этого, нам полностью заменили небольшую теплотрассу, которая идет от котельной к школе, потерь тепла теперь тоже нет. К тому же газ будет нам обходиться дешевле, чем уголь», – рассказывает заместитель директора – заведующая филиалом Суходольской средней образовательной школы Наталья Пузакова.

На данный момент в области заключено 184 энергосервисных контракта на общую сумму почти 1,5 миллиарда рублей. Ежегодная экономия составляет 64 миллионов рублей, а за всё время – 295 миллионов.

Похожие новости