Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
Школьники заразились норовирусом от сотрудников пищеблока школы. Минздрав завершил проверку в летних лагерях
16:4720 Июня 2018

Воспитанники двух летних пришкольных лагерей в Ульяновске заразились острой кишечной инфекцией на прошлой неделе. 16 июня ведомства приостановили работу лагерей в гимназии № 30 и школе № 58 Железнодорожного района. Управление Роспортребнадзора начало проверку.

Санитарно-противоэпидемическая комиссия установила, что причиной плохого самочувствия детей стала норовирусная инфекция. Её носителями были четыре сотрудника пищеблоков школ. В больницы обращались 28 школьников, у семи обнаружили данное заболевание.

До 23 июня в лагерях продолжается карантин, затем начнутся вторая и третья смены. Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин поручил тщательно подготовить помещения пришкольных лагерей и пищеблоков, провести полную обработку.

На сегодняшний день новых случаев заболеваний нет, сообщил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов. «Во всех помещениях пищеблока, а также помещениях пришкольных лагерей проведена дезинфекция с применением дезинфицирующих средств. Медицинские сотрудники продолжат наблюдение за контрактными лицами в течение всего инкубационного периода».

Министр образования и науки Наталья Семёнова рассказала, что детям и родителям предложат компенсировать отдых днями следующих смен: «Сейчас мы еще раз проводим опросы с родителями. По желанию родителей все семь пропущенных дней будут компенсированы во вторую и третью смену».

Норовирусы являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей и быстро распространяются. Вирус передается через пищу, еду и контактно-бытовым путем. Через сутки после заражения появляются рвота, жидкий стул, сильная тошнота, повышается температура, возможны мышечные, головные боли и слабость. Вакцины от норовируса не существует, поэтому следует соблюдать правила личной гигиены.