Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
Сгоревший лифт заменили раньше срока. О том, как в Ульяновской области можно ускорить капремонт
15:3925 Апреля 2018

Сегодня сотни многоквартирных домов Ульяновской области находятся в ожидании капремонта, который в соответствии с региональной программой, должен быть проведен аж до 2044 года. Но что делать, если ремонта ждать уже нельзя – трубы трещат по швам, а кровля протекает? Именно для таких случаев в регионе уже в течение года действует постановление областного правительства о внесении изменений в программу капитального ремонта многоквартирных домов. Уже сегодня оно дает видимые результаты. Жителям 74 многоквартирных домов удалось приблизить заветную дату ремонта на несколько лет вперед.

Ярким примером является дом 59а по улице Любови Шевцовой. Накануне здесь снова заработал лифт, спустя почти два с половиной года простоя. Дело в том, что 2 ноября 2015 года лифт сгорел, и все это время жителям 10-этажного дома приходилось спускаться и подниматься к себе в квартиры пешком.

История с хэппи-эндом

«2 ноября 2015 года произошел пожар на восьмом этаже горел лифт. Пожарные сообщили, что причиной стало замыкание электропроводки. Через четыре дня пошли слухи, что это поджог. Управляющая компания как владелец лифта должна была проконтролировать ход дела в следственных органах, но этого не произошло», рассказывает жительница дома Татьяна Мостовая.

Чтобы восстановить работу лифта, Татьяне Мостовой пришлось провести долгие часы в очередях к специалистам и юристам различных инстанций, и как следствие, погрузиться в бумажную волокиту. Так, прошел почти год, а никаких подвижек не наблюдалось.

«После этого я пошла напрямую к председателю комитета Законодательного собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадию Антонцеву с просьбой решить проблему. И вот в начале марта было принято постановление 94-П «Об утверждении Порядка принятия решений о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ульяновской области», позволяющее вносить коррективы в случае форс-мажорных обстоятельств. Я оказалась в нужном месте и в нужное время. Затем потихоньку работа пошла. Почти два с половиной года жизнь жильцов была ограничена. Инвалиды в течение нескольких месяцев не могли выйти на улицу, престарелые люди испытывали большие трудности. Новый лифт – стал настоящим праздником для всех», говорит жительница.

Единичный случай привел к изменениям для всех

«Когда Вера Константиновна пришла и сказала, что есть такая проблема, мы естественно узнали подробности – оказывается, деньги в доме накапливаются, но срок ремонта в 2023 году. Анализировали не только этот случай, но и случай с проездом Заводским,6 в Инзе. Там вообще необходимо было переносить ремонт кровли на десять лет раньше. На основе этого мы поняли, что есть явная необходимость в постановлении, которое бы регламентировало порядок изменений в капремонте. Документ долго прорабатывали, долго согласовывали, потому что в этом случае были важны все мелочи. Так, приняли Постановление №94-П, где прописан порядок действий в случае, если вдруг в доме обнаружится такая ситуация, а дом стоит в программе капремонта намного лет вперед», рассказал Геннадий Антонцев.

Сегодня для того чтобы перенести дату капремонта жители должны провести экспертизу дома, которая докажет необходимость безотлагательных работ. УК обязаны два раза в год проводить проверку состояния дома. По результатам этой проверки выносится решение, находится дом в нормативном состоянии или же нет. Затем собственники проводят общее собрание, где принимают окончательное решение и подают заявление в Фонд модернизации ЖКХ. Комиссия рассматривает заявление, и если оно удовлетворяет всем требованиям, то дату капремонта перенесут.

По итогам

Ровно за месяц субподрядчик выполнил работы по восстановлению лифта.

«Приступили к работам 22 марта 2018 года. Были заменены кронштейны и направляющие, кабина, двери, лебедка, станция управления, обрамление, проведен косметический ремонт машинного помещения и шахты лифта, заменено освещение, установлены новые противопожарные двери и люк», рассказал главный инженер подрядной организации Александр Ковеленов.

Теперь многоквартирный дом является образцовым примером того, как общие усилия собственников могут изменить то место, где они живут.

«Ремонт в доме проводим с 2011 года своими силами. За семь лет было сделано много: поменяли лифтовые кабины, почтовые ящики, крышу, трубы для ХВС и ГВС, полностью отремонтировали подъезды, установили детскую площадку, а в прошлом году стали участниками программы «Формирование комфортной городской среды» – нам заменили асфальт, сделали тротуары и бордюры. Мы, жители, сами стали копить на капремонт еще с 2012 года, не дожидаясь программы. Жители поддерживают, ведь деваться некуда если хотим что-то изменить, необходимо предпринять меры», сказал старший дома 59а по улице Любови Шевцовой Александр Барыльник.