Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Сергей Золотов: Нарушения пожарной безопасности выявлены практически в каждом торговом центре области
18:0224 Апреля 2018
В минувший понедельник в областном правительстве прошло заседание регионального Совета безопасности. Главной темой встречи стало обеспечение пожарной безопасности в торговых центрах региона.

По словам начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ульяновской области Сергея Золотова, на сегодняшний день по поручению генпрокуратуры проверено 412 объектов с массовым пребыванием людей, в том числе 140 торговых центров.

«Практически везде мы выявили нарушении требований пожарной безопасности. Основными нарушениями стали: отсутствие систем противопожарной защиты, отсутствие пожарной сигнализации и пожаротушения, систем оповещения людей о пожаре и систем дымоудаления. Также зачастую пути эвакуации людей не соответствуют требованиям пожарной безопасности, а пожарные выходы заблокированы. Мы выявили 8 объектов, где детские игровые площадки находились выше второго этажа. На данный момент такие площадки закрыты или даже убраны из торговых центров. Сейчас мы продолжаем проводить проверки и закончим их до конца мая. Ряд нарушений был выявлен в больницах, школах и детских садах области», - сообщил Золотов.

По словам профильных министров, в основном нарушения в медицинских и учебных заведениях не являются опасными. По заявлению Рашида Абдуллова, многие замечания касаются устаревшего оборудования пожарной сигнализации. «Мы просто не успеваем за техническим прогрессом. Существующие системы функционируют, просто не полностью сответствуют современным требованиям. Со временем мы модернизируем всё оборудование. Существующие предписания выполняются, главным врачам, не выполнившим предписания прошлых лет объявлены выговоры», - сообщил министр здравоохранения.

В школах ситуация аналогичная, существующее оборудование обеспечивает безопасность полностью, просто не соответствует новым требованиям. В ходе ремонтных работ устаревшие системы будут заменены на новые.

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин попросил присутствующих особое внимание уделить выполнению требований пожарной безопасности на соцобъектах. «Там где присутствуют больные люди и маленькие дети, меры противопожарной безопасности должны быть выполнены на сто процентов. Прошу ответственных лиц серьёзно отнестись к этим вопросам, мы не должны допустить повторения ситуации в Кемерово», - заявил Смекалин.