Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов вошел в состав консультативной комиссии Госсовета РФ
15:4131 Июля 2018

25 июля была создана новая структура при президенте Российской Федерации – консультативная комиссия Государственного совета, которая будет помогать президенту определять наиболее важные вопросы социально-экономического развития страны и регионов. Возглавит комиссию первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. В её состав вошли секретарь Госсовета Игорь Левитин, зампред правительства страны Виталий Мутко, мэр Москвы Сергей Собянин, а также 17 региональных губернаторов, в том числе и глава Ульяновской области Сергей Морозов.

Президент Ульяновского общественного фонда «Региональная аналитика, профессиональные исследования и рейтинги» (РАПИР) Дмитрий Травкин отметил, что Приволжский федеральный округ в этом списке представлен всего двумя регионами – Татарстаном и Ульяновской областью. Присутствие Татарстана, по словам Травкина, понятно, с учётом роли и веса этого региона в экономической и социальной жизни России, а для Ульяновской области – это хороший знак для предстоящего развития.

«Безусловно, можно предположить, что при формировании персонального состава учитывалось, что туда войдут руководители наиболее знаковых субъектов Российской федерации. Этот орган в составе Государственного совета создан из числа наиболее влиятельных в общественном и управленческом смысле, наиболее опытных профессиональных руководителей, для оказания помощи членам Госсовета. Персональный состав такого консультативного совета обновляется реже, чем ротируются Государственные советы – один раз в два года. Безусловно, нахождение губернатора Ульяновской области в этом списке свидетельствует о том, что руководство федерального центра, политическое руководство страны достаточно позитивно оценивает опыт, которым на сегодняшний день обладает руководитель нашего субъекта», – отметил Травкин.

Он добавил, что присутствие регионального руководителя в высоких списках позволит активнее представлять интересы региона на федеральном уровне. «Мы можем предположить, что сегодня существуют хорошие конструктивные отношения между руководством внутриполитического блока Администрации президента и руководством Ульяновской области. Безусловно, для решения текущих задач, стоящих перед регионом, это важный позитивный сигнал для элиты и важная предпосылка для того, чтобы ожидать существенного улучшения в решении проблем Ульяновской области», – сказал аналитик.

Как пояснил Дмитрий Травкин, на практике консультативный совет проводит предварительное рассмотрение многих вопросов деятельности Государственного совета, в ряде случаев формирует повестку его деятельности. «Думаю, что возможность влиять на повестку и на качество, на содержательную сторону принимаемых решений улучшит положение Ульяновского региона в  вопросах, которые напрямую связаны с поддержкой федеральным центром субъектов страны», – отметил Дмитрий Травкин.