Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов: «Важнейшая задача для нас, помимо роста доходов бюджета, – борьба с бедностью»
10:5016 Ноября 2018

В регионе идёт активное обсуждение бюджета на 2019 год. Губернатор Сергей Морозов проводит встречи с фракциями Законодательного собрания. 15 ноября доходную часть главного финансового документа региона обсудили с депутатами от КПРФ.

«Мне представляется очень важным провести консультации со всеми участниками этого важного процесса. Ульяновская область, действительно, научилась зарабатывать. Валовый региональный продукт за последние годы вырос почти в пять раз – с 60 миллиардов до 360 миллиардов, объём инвестиций – с 14 до 100 миллиардов, растут и собственные доходы бюджета. Нам есть чем гордиться. Этот год позволил получить нам плюсом пять миллиардов рублей, но мы ставим более амбициозную задачу: увеличение бюджета 2019 года на 10 миллиардов. Наши резервы – это теневой сектор экономики, инвестиционная деятельность, модернизация и повышение производительности», – отметил губернатор.

Напомним, доходная часть бюджета 2019 года составила 52,236 миллиарда рублей, профицит 446 миллионов рублей. В этом году положительные тенденции наметились и в структуре доходов: первым источником стал налог на прибыль, вторым – НДФЛ.

«Это значит, что промышленные, сельскохозяйственные и бизнес предприятия встали на ноги и начали формировать для нас классическую структуру экономки. Мы двигаемся в правильном направлении. В следующем году на поддержку среднего и малого бизнеса мы планируем направить до 1 миллиарда рублей», – сообщил глава региона.

Также Сергей Морозов рассказал народным избранникам о том, что с 2019 года в Ульяновской области будет запущен специальный рейтинг муниципальных образований по индексу рынка труда.

«Мы должны понимать, как складывается ситуация с уровнем безработицы, с размером реальной заработной платы. Кроме того, мы запустим большую программу, благодаря которой школьники и студенты смогут познакомиться с работой наших промышленных предприятий. Также мы организуем фестивали «Билет в будущее», что позволит ребятам проходить стажировку на крупнейших производствах. Мы должны заинтересовать их, чтобы молодые люди не уезжали из области, а реализовывали себя здесь», – сказал губернатор.  Глава области добавил, что еще одной задачей на ближайшее будущее станет борьба с бедностью.

Проект доходной части бюджета в целом нашел у партийцев поддержку. «Действительно, у нас большое количество людей, так сказать, самозанятых, где-то работают, чем-то занимаются, но налоги не платят. Соответственно, возникают проблема определённого характера у таких учреждений, как медстрах и соцстрах, а в будущем и у этих людей. Придет пенсионный возраст, стажа нет, пенсия будет маленькая. Сегодня состоялся полезный разговор, надеюсь на позитивное сотрудничество», – прокомментировал депутат Заксобрания Евгений Васин.

На встрече также обсуждалось финансирование Димитровграда. По многим вопросам глава региона нашел общий язык с депутатами, пообещал оказать посильную помощь, но отметил, что муниципалитет должен и сам выполнять возложенные на него обязательства. 

На данный момент почти 500 миллионов рублей направлено на развитие инфраструктуры индустриального парка в Димитровграде. Здесь ждут прихода крупных инвесторов, а это значит появятся тысячи новых рабочих мест.

«Мне приятно, что губернатор Ульяновской области и председатель правительства уделяют столько внимания Димитровграду. В советское время Димитровградский автоагрегатный завод был крупнейшим предприятием, там работали 16,5 тысяч человек. Так получилось, что в 90-е годы он развалился. Сегодня мы открываем технопарк и, благодаря помощи областного бюджета, я надеюсь, туда придут новые инвесторы. Также нам сообщили, что на благоустройство нам увеличат финансирование», – резюмировал депутат от КПРФ Габдулхак Мурзаханов.

В ближайшее время также состоятся аналогичные встречи с фракциями областного Заксобрания по поводу расходной части бюджета.