Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов: «В Ульяновской области выдано около 48 тысяч сертификатов «Семья»
16:0530 Апреля 2018

В регионе прошла прямая линия с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Жительница села Новый Урень Ульяновского района Людмила Салова подняла вопрос о применении сертификата «Семья». «Сертификат лежит у меня уже 5 лет. Я хотела бы воспользоваться этими средствами для подведения канализации в частном доме либо на закупку стройматериалов», – сказал женщина.

Глава региона отметил, что изменения в действующее законодательство Ульяновской области, касательно использования материнского капитала не только на самих детей, но и на другие цели, в числе которых строительство и ремонт жилья, уже приняты.

«На подведение газа, света, воды вы сможете реализовать именной капитал «Семья», но при этом основная наша цель – развитие детей, поэтому прошу не забывать о том, что реализация именного капитала возможна и на оздоровление детей, и на их дополнительное образование», – подчеркнула советник губернатора по демографической политике Ольга Желтова.

«Мы одни из самых первых в России приняли проект у себя в регионе, и тогда мы договаривались, что деньги, которые мы будем выделять, будут направлены только на развитие детей, но потом возникла идея расширить список того, куда можно эти деньги направить. Нас много критикуют за то, что мы существенно ужесточили требования для получения семейного капитала. Это не из-за злого умысла или из жадности – деньги есть. Но в самом начале, когда мы приняли комфортный льготный закон, мы увидели, что определенная часть родителей стала лукавить и отчитываться по неподтвержденным документам, в результате чего стали возбуждаться уголовные дела. В итоге мы «сильно зажали», а сейчас начинаем постепенно снимать эти ограничения, и, я надеюсь, что люди будут внимательно относиться к расходованию. У нас уже выдано порядка 48 тысяч таких сертификатов, из них по 22 тысячам еще не подошли срок реализации. Около половины остальных уже в разной степени реализовано. Люди стали получать эти средства», – сказал губернатор.

Решение о дополнительной поддержке рождаемости на региональном уровне в виде «Сертификата «Семья» было принято в 2009 году. Потратить этот сертификат на ребенка можно до достижения 18-летия на допобразование, страхование, медицинские услуги, оплату среднего и высшего образования, подведение коммуникаций к дому.