Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов: «В ульяновской культуре трудятся профессиональные, талантливые, грамотные люди»
11:0016 Апреля 2018

13 апреля в Ульяновске вручили награды X областной премии «Браво, Маэстро». А перед этим губернатор Сергей Морозов обратился к общественности с культурным посланием и рассказал о достигнутых успехах и дальнейших планах в сфере культуры.

«Я хочу сказать вам всем сердечное спасибо за ваш подвижнический труд, за ваш выбор и верность призванию. Вы все служите культуре с полной отдачей и сил, и времени, делаете это с любовью к своей профессии», – отметил Сергей Морозов. По словам главы области, за минувшие шесть лет культурная политика Ульяновской области прошла через масштабные преобразования, справилась со многими сложными задачами, обеспечив устойчивость и стабильность в отрасли. 

Пять ключевых вызовов в сфере культуры

«Наша область получила статусы: «Культурная столица», «Родина талантов», «самый читающий регион», «единственный в России литературный город Юнеско» – всё это результаты нашей совместной работы, и, безусловно, это ваш большой труд», – отметил глава региона. 

По словам губернатора, необходимо снять барьеры, мешающие развитию культуры. Для решения этой задачи он видит несколько ключевых вызовов, на преодолении которых нужно сконцентрироваться. 

Первый вызов: узкое восприятие культуры как части социального блока, как работы сети бюджетных учреждений культуры. 

В законе «О культурной политике в Ульяновской области» главной целью названо развитие творческого потенциала населения области и создание условий для улучшения его культурной среды. Недавно стало известно о запуске Национальной культурной инициативы, в 2019 году планируется применить принципы и механизмы этой программы в пилотных регионах: Ульяновская область стала одним из 10 регионов – участников проекта по реализации Национальной культурной инициативы.

Второй вызов: отставание материально-технической базы культуры и её несоответствие целям и задачам, стоящим перед отраслью. 

Необходимо наращивать государственное финансирование программ по ремонту, модернизации учреждений культуры и строительству новых современных объектов. Сергей Морозов отметил, что в регионе множество объектов требуют серьезного обновления.

Яркий пример – Ленинский мемориал. Кроме того, будет финансироваться создание новых культурных объектов на территории области: строительство Палеонтологического музея и создание геопарка (ПСД будет разработана в 2018 году), создание историко-художественного заповедника «Родина Пластова», строительство музея-усадьбы Дениса Давыдова в селе Верхняя Маза. 

Третий вызов: потребительское, а зачастую патерналистское отношение к культуре. 

В 2012 году в Ульяновске было открыто первое креативное пространство «Квартал». В январе 2018 года был дан старт Году умных технологий и креативных индустрий в Ульяновской области открытием креативного пространства «Горизонт» в Димитровграде. 

«Постепенно такие площадки появятся во всех городах и районах, где растёт активность творческого бизнеса, – поясняет Сергей Морозов. – Для этого мы и запустили областной проект по созданию креативных пространств «Третье место». 
В сентябре в Ульяновске пройдет первый форум креативных индустрий, который станет универсальной всероссийской площадкой, позволяющей притягивать ресурсы федеральных структур (ЦСР, АСИ, «Сколково»). 

Проекты «Летний Венец», «Весна в парках», акция #Выходигулять уже давно полюбились ульяновцам, но необходимо, чтобы культура шагнула во все другие точки региона. Также нельзя забывать о фестивале-марафоне «Поющий город», в который войдут конкурсы «Битва хоров», «Самый поющий класс», «Самое поющее предприятие». 

Четвертый вызов: разрыв в уровне культурного развития областного центра и других территорий. 

Проекты «Местный дом культуры» и «Театры малых городов» помогают реализации конституционного права граждан на равный доступ к культурным ценностям. В 2018 году запланировано открытие Домов Дружбы в четырех муниципальных образованиях. Пилотный проект будет реализован в Димитровграде, в Карсуне, Кузоватово и Большом Нагаткино. В этом году запускается региональная программа поддержки театральной деятельности в сельской местности – «Земский театр». 

Пятый вызов: кадровое обеспечение культуры. 

«У меня не вызывает сомнений тот факт, что в ульяновской культуре трудятся профессиональные, талантливые, грамотные люди, искренне любящие свое дело, – говорит губернатор. – Однако мы прекрасно понимаем, что новые форматы работы, новые технологии требуют и новых соответствующих компетенций… Мне бы хотелось выступить с еще одним предложением – запустить международный проект, который позволит продвигать ульяновскую культуру за рубежом и демонстрировать мастерство наших творческих коллективов всему миру. Это будут «Симбирские сезоны» – яркий фестиваль искусств с участием лучших коллективов и мастеров искусств». 

Директор дворца книги Ульяновской областной научной библиотеки имени Владимира Ленина Светлана Нагаткина поделилась своим мнением о культурном послании губернатора Сергея Морозова. 
«Знаете, мы часто слушаем послания губернатора, но в именно эта его речь отличалась своим посылом, – делится Нагаткина. – Он поставил перед нами, работниками культуры, новые посылы и задачи на этот и последующий год. Сергей Иванович уделил много времени нетрадиционной культуре, развитию кластеров, таких, как «Квартал» и «Горизонт», и будет продолжение этого проекта в муниципальных образованиях. Думаю, что для Ульяновской области нет ничего невозможного, и мы все свои намеченные планы и проекты реализуем на высшем уровне».

Итоги премии

X областная ведомственная премия «Браво, Маэстро!» была учреждена главой региона в 2008 году. Она вручается ежегодно за многолетнюю плодотворную работу в сфере сохранения и развития народных художественных традиций и выдающиеся творческие достижения, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность. 

Премию за достижение в сфере культуры и искусства Ульяновской области получили: научный сотрудник отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея Татьяна Громова, авторский коллектив муниципального учреждения культуры «Майнская районная библиотека имени Полбина». 

Специальную премию «Маэстро» глава региона вручил режиссеру массовых праздников Ульяновский области Ирине Сечкиной.

Елизавета Игнатович