Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов: «Представители гражданского общества доказали эффективность и слаженность своих действий»
17:0719 Сентября 2018

9 сентября в Ульяновской области состоялись выборы депутатов Законодательного собрания и муниципальных представительных органов. На избирательных участках работали около двух тысяч общественных наблюдателей – по двое на каждом. Предварительно общественники прошли подготовку. Ульяновская область – один из первых субъектов страны, где Общественной палате законодательно позволили направлять независимых наблюдателей на региональные и местные выборы.

Руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при региональной Общественной палате Марат Аряпов рассказал, что в Единый день голосования ситуационный центр «Общественный наблюдатель. Выборы. Регион» работал с раннего утра и до получения копий протоколов со всех избирательных участков. «В целом на абсолютном большинстве участков голосование прошло спокойно и в штатном режиме. В течение дня к нам поступили сообщения о 27 нарушениях избирательного законодательства, из которых 2 были подтверждены. По ним была проведена серьезная работа, результатом которой стала отмена итогов выборов на двух избирательных участках – в Майнском и Карсунском районах», – рассказал Марат Аряпов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на расширенном заседании Совета Общественной палаты региона поблагодарил общественных наблюдателей за качественную организацию работы на избирательных участках и отметил, что представители гражданского общества действовали эффективно и слаженно.
«Корпус независимых гражданских наблюдателей проявил себя как самостоятельный общественный институт, способный противостоять как пресловутому административному ресурсу, так и провокациям. Участие наблюдателей в избирательном процессе позволило отфильтровать из потока непроверенных сведений реальные жалобы и качественно их отработать», – сказал Сергей Морозов.

Также глава региона внес ряд предложений. Таких, как ежеквартальные встречи профильных комиссий Общественной палаты с губернатором и с органами исполнительной власти для усиления ответственности должностных лиц перед общественностью и повышения авторитета комиссий палаты; вынос проекта регионального бюджета на 2019 год на «нулевое» чтение в Общественную палату. По мнению главы региона, так удастся объединить на раннем этапе все предложения и инициативы и эффективнее распределить бюджетные средства на отдельные отрасли.