Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов представил опыт Ульяновской области на Всемирном конгрессе женщин-предпринимателей FCEM
11:5624 Октября 2018
23 октября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал о действующих мерах поддержки женского предпринимательства на 66-ом Всемирном конгрессе женщин-предпринимателей FCEM.

В Ульяновской области более 40% предпринимателей – женщины. И каждый год число их число в регионе прирастает в среднем на 8-10%. По словам Сергея Морозова, поддерживать эту тенденцию удаётся благодаря сложившейся и постоянно расширяемой системе мер поддержки женского предпринимательства. «По самым скромным оценкам, в декретном отпуске в Ульяновской области сейчас находятся более 20 тысяч женщин, у которых нет постоянной работы – это огромный ресурс для вовлечения в бизнес, возможность получить новые знания и предпринимательские компетенции, которые гарантируют успешный бизнес-старт. Вновь открытые по результатам обучения проекты малого предпринимательства приносят женщинам на первоначальном этапе доход не менее 25 тысяч рублей в месяц, а по ряду проектов эта цифра доходит до 30-40 тысяч рублей», – рассказал в ходе выступления Сергей Морозов.

Сейчас в регионе успешно реализуется образовательный проект «Мама-предприниматель». В октябре он стартует уже в пятый раз. Курс включает в себя пятидневный тренинг-интенсив, где участницы знакомятся с основами бизнес-планирования, маркетинга, работой с поставщиками и инвесторами, а также прорабатывают свой собственный бизнес-проект, который по окончанию курса выносят на суд жюри. В программу также входит общение с действующими предпринимателями и посещение предприятий.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинова, в ближайшее время будет запущен новый социально-образовательный проект для женщин «Академия женского бизнеса». Он будет ориентирован, прежде всего, на сельских женщин. Кроме того, совместно с международной платформой трансграничной торговли Global Rus Trade планируется запуск в Ульяновской области пилотного образовательного проекта «Девушки решают» для старшеклассниц. В перспективе аналогичные проекты по ИТ-образованию появятся также для женщин с детьми и женщин старше 50 лет.

Напомним, для поддержки женского предпринимательства в региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства разработана специальная программа финансирования, которая предусматривает льготный займ до 3 млн рублей сроком до 3 лет, ставка составит от 3 до 5% годовых.