Ульяновск, 14°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов попросил ульяновцев написать Летопись героев своих семей
9:4325 Апреля 2018

Вчера в России и странах зарубежья стартовала акция «Георгиевская ленточка». Она проводится силами «Волонтеров Победы» в память обо всех погибших и воевавших в Великой Отечественной войне. Раздавать ленточки на оживленных улицах, площадях и скверах будут вплоть до 9 мая.

В день начала акции губернатор Сергей Морозов обратился к жителям Ульяновской области.

«Этот маленький знак уважения стал для нас символом памяти о подвиге наших дедов и прадедов, символом того, что мы гордимся ими, символом братской сплоченности ради победы над нацизмом. 

Уходят из жизни те, кто сражался в той войне, кто пережил те страшные дни. Они уходят… Все меньше остается их – солдат, тыловиков, детей войны – тех, кто может рассказать, что же это такое война. Побыть с ними рядом, услышать их, записать их рассказы. Дать им возможность поверить, что их дети не дадут переписать историю, не предадут память о них, сберегут ее для следующих поколений – ничего нет важнее сегодня.

Это нужно не только им – уходящим героям. Это нужно нам. Чтобы было на что опереться в трудную минуту. Чтобы память о том поколении мужественных людей была надежным тылом, позволяла сберечь в себе чувство причастности к великому народу, которому по плечу самые добрые и великие дела.

Я обязательно надену ленточку сам, подарю их своим дочерям, еще раз расскажу им о том, какими были мужчины нашей семьи, прошедшие войну, какими были женщины, сумевшие сохранить для них страну, пока воины спасали мир. И очень прошу вас сделать то же самое. 

Сегодня есть все возможности, чтобы отыскать и сохранить информацию о том, что сделали ваши семьи для своей страны. Найдите вместе с вашими детьми все документальные свидетельства о подвиге ваших родных, соберите все их письма и фотографии, запишите видео с их рассказами, если они еще живы. Создайте Летопись героев вашей семьи. Она станет бесценным кладом, передающимся из поколения в поколение, хранилищем памяти о ваших предках.

Придите с вашими детьми на могилы ваших героев, приведите их в порядок к весне, принесите цветы, повспоминайте о них вместе с сыновьями и дочерями. 

Уверен, такой урок мужества и памяти окажет влияние на детей больше, чем самые лучшие фильмы и песни, художественные книги и рассказы. 

Научите ваших детей помнить. Пусть у них будет такой же надежный тыл памяти о том подвиге, который совершил наш народ на благо всего мира. Пусть День Победы станет для них временем гордости и переосмысления своего места в жизни».