Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов поговорил с земляками
12:2001 Мая 2018

28 апреля в Ульяновском техническом университете состоялась прямая линия с губернатором Сергеем Морозовым. На встречу с главой региона собралось почти 500 человек, а общее количество вопросов, поступивших на прямую линию, перевалило за 4 тысячи. Почти за три часа общения с жителями области губернатор успел на 30 вопросов, касающихся самых острых и волнующих ульяновцев тем.

О доступности высокотехнологичной медицины

В свете последних скандалов в медицинской отрасли региона много вопросов было посвящено именно теме доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения граждан. Отвечая на вопросы, Сергей Морозов сообщил, что во второй половине 2018 года начнётся поэтапный ввод в эксплуатацию центра медицинской радиологии в Димитровграде, а жители города и Ульяновской области получат специальную квоту, рассчитанную на несколько тысяч посещений ежегодно.

«Для ульяновцев и димитровградцев будет действовать специальная квота, по которой услугами центра смогут воспользоваться несколько тысяч наших земляков», – сказал глава региона.

Сергей Морозов добавил, что особое внимание также будет уделено оказанию медицинской помощи больным почечной недостаточностью. Как подчеркнул губернатор, в течение трёх лет будет реализован большой проект по обновлению и строительству центров по пересадке почек, а финансирование этого вида медпомощи будет удвоено. Кроме того, глава региона заверил, что детская областная инфекционная больница будет приведена в порядок. Сейчас уже разрабатывается проект строительства нового корпуса с привлечением финансирования из федерального центра.

О дорогах и транспортном обслуживании

Безусловно, одна из животрепещущих тем – это состояние дорожного покрытия. Несмотря на то, что финансирование на содержание магистралей с каждым годом существенно увеличивается, асфальт на целом ряде улиц с наступлением весны тает вместе со снегом. Как отметил губернатор, проблема плохих дорог в Ульяновске и области имеет свою историю, поскольку в течение многих лет дорожный ремонт попросту не проводился. Сергей Морозов также подчеркнул, что в последние годы с ремонтом дорог большую помощь оказывают гражданские контролёры. В этом году, сообщил губернатор, на содержание асфальтобетонного покрытия направят свыше 10 миллиардов рублей, более миллиарда из которых пойдёт на город Ульяновск в рамках программы «безопасные и качественные дороги». Также, по словам Сергея Морозова, содержание Президентского моста и участка трассы «Ульяновск – Димитровград – Самара» с 2019 года будет в зоне ответственности федерального центра.

Не менее остро стоит в Ульяновской области вопрос о транспортном обслуживании населения. Как сообщил губернатор, до конца этого года будет завершена разработка стратегии развития транспортного обеспечения, с которой Ульяновску помогают московские коллеги из «Мосгортранса», а также сформирована программа обновления пассажирского подвижного состава. «Будут закуплены около сотни автобусов большой вместимости на замену маршрутным «Газелям». Помимо этого, область готовит предложение о формировании большой государственной программы замены всего городского пассажирского транспорта», – сказал Морозов.

О росте коммунальных тарифов

Многие жители Ульяновска жаловались в этом году на «перетоп» в квартирах, от чего даже зимой приходилось распахивать форточки. При этом в «платёжках» увеличились и суммы за отопление. Сергей Морозов пояснил, что рост тарифов зависит от температурных параметров. Также на ценник в «платёжке» влияет отсутствие либо наличие автоматизированных приборов учёта: без него подача тепла в трубы на протяжении всего отопительного сезоны идёт в одинаковом количестве независимо от температуры за окном. Губернатор заверил, что в этом году этому вопросу будет уделено особое внимание.

«В следующий отопительный сезон необходимо снабдить все многоквартирные дома системой регулировки подачи тепла. Мы постараемся сделать так, чтобы все коммунальные платежи были максимально прозрачными», – сказал глава региона.

Помимо вопросов о наболевшем, губернатор ответил и на личные вопросы в формате «блиц». Так, Сергея Морозова спросили, что он думает о Владимире Путине, что предпочитает на завтрак и делает ли по утрам зарядку. Среди прочего, губернатор заявил, что, вопреки всем слухам, отправляющим его на повышение в Москву, покидать область до завершения губернаторского срока не собирается.

«Уезжать в Москву пока не намерен. Для начала необходимо реализовать все те проекты и программы, которые мы начали в Ульяновской области», – заявил губернатор.

Абдулла Шакиров