Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов ознакомился с работой нового образовательного пространства «Окна»
16:0005 Февраля 2018

В течение нескольких месяцев в Ульяновске работает коворкинг-центр «Окна». Пространство предоставляет возможность молодым людям реализовать свои социально значимые проекты. Инициаторам бесплатно предоставляются оборудованные рабочие места. Темы проектов могут быть разными – здесь уже работали резиденты с проектами о культуре, журналистике, экологии.

4 февраля новое пространство посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Вместе с членами правительства он встретился с руководителями двух общественных организаций, которые открыли «Окна»: «Молодёжный инициативный центр» и «Профи-центр». Пространство было создано за счет Фонда президентских грантов. Также в этот день в пространстве состоялась ит-конференция IT Way Conf.

«Мы планируем, что за год нашими резидентами станут более ста молодых жителей. В настоящий момент их 15 человек, и идет вторая волна набора. Ограничений практически нет, кроме возраста заявителей от 14 лет, – говорит председатель «Молодёжного инициативного центра» Константин Ильин. Подать заявку можно на сайте https://okna.ulmic.ru/, а затем пройти на очное собеседование. Место предоставляется на время реализации проекта, но не более трёх месяцев».

Кроме МИЦ, созданием «Окон» занималась некоммерческая организация «Профи-центр». За два года здесь бесплатно обучили английскому языку более трёхсот школьников из малообеспеченных семей, сирот. В этом году проект организации «Дай пять!» поддержал фонд президентских грантов. Теперь в «Профи-центре» будут готовить школьников из малообеспеченных семей к ЕГЭ. В том числе ведутся переговоры с детским домом «Гнездышко».

«Ведут занятия в основном молодые преподаватели, студенты старших курсов, которые готовы к экспериментам в рамках образовательных стандартов, игровым формам. Ребята могут обратиться к педагогу, чтобы разобрать сложные темы», – рассказывает руководитель школы Елена Сорокина. По её словам, спустя год после занятий английским у большинства детей школьные оценки стали выше, а специальный курс для родителей помог наладить отношения в семье.

«Профи-центр» работает в рамках социальной программы завода Hempel из Дании, поэтому ребята часто встречаются с иностранными гостями. Сергей Морозов предложил включить несколько воспитанников центра в делегацию Ульяновской области во время ближайшего визита в Данию. «Уже в ближайшее время я встречаюсь с представителями правительства Дании и, думаю, стоит презентовать этот уникальный проект, его результаты, сказать спасибо. В этом году мы также поедем делегацией нашего региона в Данию. Давайте возьмём с собой 5 или 10 лучших детей из «Профи-центра», – предложил губернатор.

Также глава региона принял предложение провести выездной семинар по неформальному образованию с главами районов и поручил оказать содействие в работе «Профи-центра». В частности, рассматривается возможность открыть новый офис в Заволжье.

 

Мария Сайгина