Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов обсудил с Геннадием Зюгановым подготовку 150-летнего юбилея Владимира Ленина
15:2510 Мая 2018

В топ-новостей попало сообщение о встрече 7 мая губернатора Ульяновской области Сергея Морозов с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Главе региона удалось переговорить с Зюгановым после церемонии инаугурации Президента Владимира Путина.

За комментарием о целях и итогах встречи мы обратились к пресс-секретарю губернатора Тимофею Гончаруку.

- Тимофей, каким вопросам была посвящена встреча главы региона с лидером КПРФ?

- Главным вопросом встречи была подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Обсуждались вопросы ремонта и реконструкции Ленинского мемориала. Губернатор отдельно подчеркнул, что вопрос сохранения памяти о Владимире Ильиче Ульянове-Ленине является одним из приоритетных в данный момент. Также Сергей Иванович сообщил, что на реконструкцию Ленинского мемориала будет направлено более 1 миллиарда рублей. А в этом году в области учреждена Ленинская премия, которая будет вручаться за выдающиеся достижения, способствующие прорывному социально-экономическому развитию региона.

- Обсуждался ли вопрос о переименовании площади Ленина в Соборную?

- Да, часть беседы была посвящена этому вопросу. Чтобы избежать эффекта «испорченного телефона» Морозов объяснил Геннадию Андреевичу суть происходящего. Дело в том, что настойчивые просьбы различных общественных групп о возвращении площади исторического названия поступали с 2002 года. Велись жаркие дискуссии, в которых, к сожалению, представители ульяновского обкома КПРФ участия не принимали.

Наличие на расстоянии менее километра друг от друга двух площадей имени Ленина вносит значительную путаницу для туристов и гостей города. В апреле 2018 года администрация города приняла решение о возвращении центральной площади названия «Соборная». В данный момент обсуждается переименование в «площадь Ленина» площади перед мемориалом, носящей громоздкое наименование «площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

По словам губернатора, позиция общественности строится на том, что на площади 100-летия расположено большое количество объектов культурного наследия, связанных с именем Ленина. Здесь и знаменитая надпись на склоне парка Дружбы Народов, и сам Мемориал, и входящие в комплекс дома-музеи Ленина, и фонтан работы Зураба Церетели, построенный к столетию вождя мирового пролетариата.

- Как Геннадий Андреевич отнёсся к такой инициативе жителей города?

- В целом, положительно, по крайней мере, протеста он не выразил.

- До чего стороны договорились в результате встречи?

- Геннадий Зюганов выразил полную готовность принимать участие в мероприятиях, посвящённых празднованию 150-летия со дня рождения Ленина. Теперь мы знаем, что в любых начинаниях, касающихся увековечивания памяти вождя мирового коммунизма, мы получим полную поддержку КПРФ.