Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов: «Нам нужно сделать Димитровград инвестиционно привлекательным»
15:0509 Ноября 2018

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор группы «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ) Сергей Урюпин подвели итоги работы Димитровградского индустриального парка «Мастер» за 10 месяцев. Парк создается на площадях Димитровградского автоагрегатного завода.

«В настоящее время объем заказов димитровградской площадки существенно вырос, поэтому загрузка тоже серьезно увеличилась. По финансово-экономическим показателям год завершается с небольшим опережением. Существенно выросли показатели по отгрузке продукции. Генеральный директор ОАТ Сергей Урюпин заверил, что за 10 месяцев выросли объёмы отгруженной продукции, запланирована индексация заработной платы. Сегодня предприятие обеспечено заказами, благодаря чему работает полную неделю. На площадках предприятия будут реализованы крупные проекты, что позволит ему вновь стать одним из главных налогоплательщиков города», – отметил губернатор Сергей Морозов.

В этом году инвестиционная программа холдинга «ОАТ» составляет 800 миллионов рублей, из них с января по ноябрь 2018 года ДААЗ получил 170 миллионов. Основные вложения планируются на 2019-2020 годах. Средства будут направлены на модернизацию. В связи с быстро растущими темпами производства, предприятие уже испытывает нехватку квалифицированных кадров.

«На димитровградской площадке есть определенный дефицит в кадрах – по ДААЗу это около 350-400 человек последние три месяца, на оформлении сейчас 101 человек. Вопрос квалифицированных кадров – один из ключевых для всех компаний, которые развиваются и смотрят в будущее. Для нас он тоже не рядовой: с этого года мы запускаем программу оценки квалификации наших сотрудников, таким образом, мы выявляем потребность в организации обучений, а также отслеживаем узкие места, где нам требуются более квалифицированные кадры. Мы стараемся создавать привлекательные рабочие места на предприятиях Группы: будем рады, если нас услышат потенциальные сотрудники и обратятся к нам в службу по персоналу», – рассказал Сергей Урюпин.

Сегодня средняя заработная плата на предприятиях ДААЗ составляет более 28 тысяч рублей. Размер минимальной заработной платы – 19 тысяч рублей, при этом получают ее 6 человек, занимающих должность стажера.

Генеральный директор Димитровградского индустриального парка «Мастер» Марсель Нурлыгаянов отметил, что на территории данного парка планируется размещение более 50-ти резидентов. «Уже завершен ремонт кровли, обновлено остекление фасадов и подключено отопление. Теперь мы занимаемся внутренними работами: заливка полов и косметический ремонт, – комментирует Нурлыгаянов. – К концу 2018 года мы получим десять тысяч квадратных метров производственных помещений, а в ближайшие два года – 60 тысяч квадратных метров».

Как пояснил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, проект Димитровградского индустриального парка «Мастер» получил поддержку министерства экономического развития РФ.

«В течение следующих двух лет на реализацию второй очереди проекта будет направлено 500 миллионов рублей федеральных средств. Со своей стороны, мы обеспечиваем софинансирование данной программы и участие региона в этом проекте. Речь идет о сумме порядка 100 миллионов рублей. Также мы выполняем обязательства по обеспечению инженерными и транспортными коммуникациями. Это еще около 70 миллионов рублей. Это даст нам возможность в течение следующих двух лет привести в соответствие с требованиями еще 20 тысяч квадратных метров. Уже сейчас к этой площадке есть интерес со стороны не только российских компаний, но и зарубежных – из Австрии, Швеции и других стран. Это хороший ресурс для увеличения числа высокотехнологичных рабочих мест с достойной оплатой труда», – пояснил Александр Смекалин.

Федеральная поддержка на развитие индустриального парка будет оказана в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как сообщил министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, в 2019 году по нацпроекту на проведение реконструкции производственных помещений будет выделено 250 миллионов рублей и столько же в 2020 году.