Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов: «Мы предлагаем инвесторам из Германии комфортный инвестиционный климат»
13:4929 Января 2018

Об этом заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с представителями немецкого бизнеса в резиденции посла ФРГ в России. Позже он ответил на несколько вопросов Media73.

Мероприятие было организовано Российско-Германской внешнеторговой палатой в формате «Диалог с губернатором». На встречу собрались представители порядка сорока компаний, которым Сергей Морозов рассказал об успехах области в сфере инвестиций, ответил на животрепещущие вопросы и предложил вести бизнес на территории региона. Губернатор также пообщался с послом Германии в России Рюдигером фон Фричем и с председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиасом Шеппом. Глава области подарил послу памятные сувениры из симбирцита с изображением Президентского моста через Волгу и Ленинских мест, а также Ульяновскую авиационную энциклопедию. Рюдигер фон Фрич преподнес губернатору памятную немецкую монету и фирменную футболку сборной Германии, которая приедет на ЧМ-2018 в Россию.

Российско-Германская внешнеторговая палата представляет интересы немецких компаний в России и оказывает поддержку российским компаниям в связи с их сотрудничеством с немецкими компаниями – как в РФ, так и в Германии.

Сергей Иванович, каковы предварительные итоги сотрудничества Ульяновской области и Германии в 2017 году?

– Германия – наш главный внешний экономический партнёр среди всех стран ЕС. Внешнеторговый оборот региона с Федеративной Республикой Германия за 9 месяцев 2017 года составил 57,2 миллиона долларов и, таким образом, увеличился на 15,5 % по сравнению с годом 2016-м. Активно велась работа с немецким бизнесом. Корпорация развития Ульяновской области принимала регулярное участие в заседании Комитета по локализации и промышленному производству, в феврале 2018 года, кстати, состоится очередное. Совместно с ВТП мы организовали бизнес-миссию немецких компаний в сфере автомобилестроения в область. Провели конференцию «Требования инвесторов – действия власти», участвовали в Восточно-Западном форуме в Баварии, в днях российской экономики в Мангейме, бизнес-форумах во Франкфурте-на-Майне и в Дюссельдорфе. Специалисты Корпорации развития побывали на конференции InRussia при участии ВТП и Ассоциации индустриальных парков, куда входит регион.

Германия на первом месте среди иностранных государств по объему накопленных прямых иностранных инвестиций в экономику Ульяновской области. А каковы цифры?

– Общий объем немецких инвестиций в создание крупных промышленных предприятий и заводов в Ульяновской области превысил 300 миллионов евро. К сегодняшнему дню в нашем регионе реализовано 10 крупных инвестпроектов из Германии. Немецкие компании создали у нас около двух тысяч высококвалифицированных рабочих мест, построили несколько крупных заводов. Это, например, Schaeffler, немецкое представительство мексиканской компании Nemak, компании Jokey и Henkel, плюс несколько медицинских центров гемодиализа компании Fresenius и мегамолл Metro Cash & Carry. И, конечно, же, ультрасовременный станкостроительный завод DMG Mori. Аналогов ему нет не только в России, но и во всей Восточной Европе. Объем инвестиций в строительство только этого предприятия составил 80 миллионов евро. В стадии реализации — проект строительства станкостроительного завода компании Hermle, а также учебного центра по управлению инвестиционными и строительными проектами компании «СиСиЭй Инжиниринг».

Какую поддержку власти области и институты развития готовы предлагать немецким и другим инвесторам?

– Мы предлагаем немецким компаниям отлаженную систему сопровождения их инвестпроектов. Инвесторы получают полный комплекс услуг, в том числе содействие в оформлении земельного участка и договорных отношений с поставщиками энергии, газа и коммунальных услуг, квалифицированную проектно-сметную подготовку к строительству и выбор подрядчика, проведение строительных работ и ввод построенного объекта в эксплуатацию со всеми необходимыми согласованиями в разрешительных инстанциях. Мы готовы оказывать немецкому бизнесу все необходимое содействие для выстраивания на территории Ульяновской области конкурентоспособных партнерских цепочек по производству и локализации продукции. Отмечу и СПИК, специальный инвестиционный контракт. Механизм позволяет немецким инвесторам, локализующим производство на территории Ульяновской области, получить статус российского производителя, а также стать единственным поставщиком для государственных нужд. Из трех ведущих немецких компаний, уже заключивших специальный инвестиционный контракт с российскими властями, одна локализовала свое высокотехнологичное производство в регионе, это DMG Mori.    

Ульяновские компании также принимают участие в таких проектах инвесторов?
– Да, мы помогаем наладить немецким коллегам кооперацию с местными производителями, адаптировать иностранное производство к российским условиям и обеспечить бесперебойный конвейер экспортных поставок на глобальные рынки. Кроме того, мы работаем над дальнейшим развитием у нас логистических услуг и складской инфраструктуры. В планах — размещение в ОЭЗ «Ульяновск» крупных торговых компаний и центров импорта и дистрибуции товаров. Напомню, там уже построен логистический комплекс компании-резидента «Т1» площадью в 1800 квадратных метров и с режимом свободной таможенной зоны, что позволяет бизнесу пользоваться льготами ОЭЗ без получения статуса резидента и без уплаты таможенных пошлин.

Какие стимулирующие проекты по выводу компаний на международные рынки есть в Ульяновской области?

– Для поддержки предприятий, заинтересованных в продвижении своих товаров или услуг на иностранные рынки, работает Центр поддержки экспорта Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области. Летом 2017 года Корпорация подписала соглашение с Российским экспортным центром (РЭЦ), и стала точкой присутствия РЭЦ у нас. Работает проект «Школа экспорта», нацеленная на повышение компетенций экспортно- ориентированных предприятий региона.

Уже четвертый год не прекращаются разговоры о санкциях. Как они повлияли на отношения региона и немецких партнеров?

– Мы хорошо знаем, что немецкий бизнес планирует развитие на длительную перспективу – на 5, 10 и даже 20 лет вперед. На недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле напомнил, что именно дальновидность немецкого бизнеса позволила ему, несмотря на санкции и всеобщий пессимизм, продолжить инвестировать в Россию даже в самый разгар кризиса.

Значит, работа будет продолжена?

– Несомненно. Чтобы донести свои предложения до наибольшего числа немецких компаний и делать это регулярно и системно, мы сотрудничаем с объединениями и ассоциациями немецкого бизнеса и торгово-промышленными представительствами, такими как Российско-Германская внешнеторговая палата, Восточный комитет германской экономики, Ассоциация немецких машиностроителей. Уделяем внимание информированию немецкого бизнеса через посольство Германии в России. Мы планируем развивать и укреплять наши отношения в сфере культуры, машиностроения, автомобилестроения, станкостроения, альтернативной энергетики. Готовы предложить инвесторам из Германии самый комфортный инвестиционный климат и современную инфраструктуру ульяновских индустриальных парков. Напомню, по уровню инвестиционного комфорта Ульяновская область входит в топ-10 российских регионов. Сегодня мы устремлены в будущее и поэтому строим экономику и промышленность на новых, революционных принципах Индустрии 4.0, которая зародилась в Германии и постепенно становится новым стандартом промышленного производства для всего мира.