Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов и байкер Хирург открыли памятный знак, посвящённый войне
15:2221 Июня 2018

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Александр Залдостанов из мотоклуба «Ночные волки» открыли памятник на площади у Старого вокзала и поблагодарили ветеранов за победу в Великой Отечественной войне.

Изготовили уникальный памятный знак в знаменитом ульяновском кузнечном дворе «Корч» по проекту его руководителя Александра Романова. Как рассказал мастер, работа, посвящённая войне, была очень важна, так как касается памяти сотен тысяч земляков. Знак символизирует разделение жизни на мирную и военную.

«Завтра, 22 июня — особенный день для нас. Насыщенный переживаниями, скорбью, окрашенный печалью по погибшим и одновременно радостью за тех, кто вернулся домой с фронта. 77 лет назад с этой привокзальной площади тогда небольшого города уходили эшелоны с нашими защитниками, будущими победителями, отстоявшими свободу и независимость не только нашей великой Родины, СССР, России, но и всего мира. Они отправлялись на войну, даже не подозревая о той страшной цене, которую мы заплатим за победу. Но они верили в неё! И на эту же площадь наши герои возвращались опалённые огнём, омытые кровью, готовые и дальше отдавать родине все свои силы. На фронтах Великой Отечественной воевало 268 тысяч наших земляков. 125 тысяч остались на полях сражений... В честь всех этих людей мы, благодаря очень патриотичной организации «Ночные волки», которую возглавляет всемирно известный Александр Залдостанов, или Хирург, открыли новую страницу в истории Ульяновска — это памятный знак. Он воплощение нашей глубочайшей признательности предкам за военные и мирные победы, за неподдающийся измерению вклад в развитие страны и Ульяновской области», — рассказал Сергей Морозов.

Как рассказывают о себе сами байкеры, мотоклуб «Ночные Волки» по праву является первым MC-клубом, рожденным в конце 80-х на просторах СССР, завоевавшим мировое признание как самый крупный, мощный и независимый клуб с российским лицом и традициями. Хотя клуб, безусловно, нес в себе бунтарское начало, тем не менее, он всегда опирался на православные корни и историю своей страны. В середине 80-х, когда проходили первые нелегальные концерты запрещенных государственными властями музыкальных рок-групп, и был создан прообраз «Ночных волков», людей на мотоциклах, как силы, защищающей музыкантов от «люберов» и прочих «неформалов». Александр Залдостанов родился в 1963 году в Кировограде на Украине, он основатель мотоклуба, глава общественной некоммерческой организации «Русские мотоциклисты» при клубе. В январе 2015 года стал одним из инициатором создания российского движения «Антимайдан». Награждён Орденом Почета (2013) «за активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества», медалями за «Возвращение Крыма» и «За освобождение Крыма и Севастополя» (2014).

«Глядя на скульптуру на вокзале, меня не покидало ощущение, что она всегда тут стояла, настолько органично вписалась в это место. Теперь пусть она роднит эту привокзальную площадь и привокзальную площадь Сталинграда с возрождённой скульптурной композицией «Детский хоровод», символом непобеждённого города на Волге. Хочу поблагодарить ветеранов от имени нового поколения за то, что вы отстояли нашу страну и не позволили её уничтожить. Благодарю ульяновских «Ночных волков» и губернатора Сергея Морозова за помощь в работе над установкой памятного знака в память ушедших и вернувшихся с Великой Отечественной войны», — рассказал Хирург.