Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов договорился об экономическом сотрудничестве с Внешэкономбанком, ВТБ и АСИ
14:5924 Мая 2018

Церемонии подписания соглашений с двумя банками, а также Агентством стратегических инициатив состоялись 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме.

Ульяновская область будет взаимодействовать с ВТБ в реализации экономической, инвестиционной и социальной политики. Документ подписали заместитель президента – председателя правления ВТБ Денис Бортников и губернатор региона Сергей Морозов.

Стороны намерены внедрять в Ульяновской современные банковские технологи, поддерживать приоритетные проекты, направленные на развитие малого и среднего бизнеса.

ВТБ для Ульяновской области является одним из ключевых банков-партнеров, финансирующих крупнейшие предприятия машиностроения, нефтехимической промышленности и сельского хозяйства. Банк обслуживает порядка 3,5 тысяч клиентов, среди них АО «Ульяновский механический завод», ООО «Ульяновский автомобильный завод», ГК Юпитер и другие. Общий объем финансирования предприятий региона за 2017 год составил 15,4 млрд рублей.

Заместитель президента – председателя правления ВТБ Денис Бортников отметил, что особенный интерес представляет развитие среднего и малого бизнеса. «Наше сотрудничество с региональным правительством призвано содействовать укреплению экономики, стимулированию роста предпринимательской активности, в том числе за счет использования механизмов государственной поддержки», – заявил Бортников.

«Мы регион, который очень заинтересован в развитии станкостроения, авиастроения в Российской Федерации и всего, что связано с новой отраслью возобновляемой энергетики. Наличие такого банка, как ВТБ, на территории региона, говорит, что мы можем справиться с этими вызовами, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Мы рассматриваем ВТБ не только как банк, но и как институт развития. Для нас важно, что через него мы можем сделать комфортные предложения партнерам. Мы заинтересованы и в создании высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, а вы один из лидеров в этом направлении в нашем регионе».

Также глава региона принял участие в подписании трехстороннего соглашения о взаимодействии с Агентством стратегических инициатив и Внешэкономбанком. Стороны договорились содействовать институту региональных менеджеров ВЭБ. Они будут искать проекты для фабрики проектного финансирования. По условиям отбора в каждом регионе представителями ВЭБа могут стать три кандидата. Региональными менеджерами уже определены генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Ольга Уханова, генеральный директор АНО ДО «Центр кластерного развития Ульяновской области» Вадим Павлов и управляющий ООО «Многопрофильный деловой центр» Евгений Федоров.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева пояснила, что работа направлена на поиск и формирование новых значимых для региона инвестпроектов и подбора сертифицированных менеджеров. «По итогам первой волны уже есть пул проектов в Российской Федерации, которые представлены ВЭБу для финансирования. И здесь, на площадке Петербургского экономического форума, подписали соглашение о втором потоке. Мы расширим работу по взаимодействию с представителями бизнеса, которые будут структурировать значимые для Ульяновской области проекты».