Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Сельскохозяйственные инвесторы реализуют в Ульяновской области проектов на 17 миллиардов рублей
14:5618 Апреля 2018

Агропромышленный комплекс Ульяновской области в 2018 году пополнится новыми инвестиционными проектами. На этот год региональное министерство сельского хозяйства включило в отраслевой реестр 8 проектов на общую сумму инвестиций 17 миллиардов рублей. Наиболее приоритетные из них были рассмотрены на заседании совета по инвестициям в АПК региона.

Так, в Новоспасском районе завершится строительство животноводческого комплекса «Агро – Нептун» на 1 200 голов крупнорогатого скота. Предполагается, что средний надой молока в муниципалитете, благодаря появлению фермы, увеличится до 10 тонн в расчёте на одну фуражную корову. Инвестор направит в проект 500 миллионов рублей, а ежегодная выручка от реализации продукции составит 245 миллионов в первый год и 319 миллионов – при выходе комплекса на полную мощность. Ферма позволит трудоустроить не менее 20 жителей региона.

Крупный проект животноводческого производства мясного направления будет реализован инвестором из США в Тереньгульском районе. Инвестиции оцениваются в 1,5 миллиарда рублей, количество рабочих мест – не меньше двухсот. Комплекс займётся производством калмыцкой породы, отличающейся высоким качеством мяса и простотой содержания. Размер поголовья крупного рогатого скота калмыцкой породы на ферме составит 2 тысячи нетелей. Также в Кузоватовском районе готовится к реализации проект птицеводческого фабрики по производству мяса индейки. Комплекс будет производить до 24 тысяч тонн мяса ежегодно.

В промышленном парке ТОСЭР Димитровграда появится крупный тепличный комплекс площадью 25 гектаров. Здесь в закрытом грунте будут выращиваться огурцы и томаты. Ещё один тепличный комплекс закрытого типа появится в посёлке Октябрьском Чердаклинского района. На территории заволжской промзоны активно реализуется проект оптово-распределительного центра с пунктом по забою КРС и фабрикой, предназначенной для переработки сырья и изготовления готовых продуктов питания для социальных учреждений Ульяновской области. Там же со временем будет создан пищевой кластер, ориентированный на предприятия в сфере производства и переработки продовольствия. Площадь кластера составит 22 гектара. Заявленные инвестиции в проект – 55 миллионов рублей. Как сказал гендиректор региональной корпорации развития Сергей Васин, подведение инженерной инфраструктуры к будущим объектам кластера начнут в этом году.

За последние пять лет производство сельскохозяйственной продукции выросло с 28 до 45 миллиардов рублей. Производство подсолнечника увеличилось на 60% – со 132 до 212 тысяч тонн, овощей – на 58% (со 100 до 157 тысяч тонн), сахарной свёклы достигло 400 тысяч тонн ежегодно. Также за последние несколько лет более 200 тысяч гектаров заброшенных земель были задействованы в процесс производства агропромышленных культур, и на сегодняшний день обрабатывается более 1 миллиона гектаров.

Абдулла Шакиров