Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
Сельское хозяйство продолжает оставаться одним из драйверов экономики Ульяновской области
13:2607 Декабря 2018

За последние несколько лет агропромышленный комплекс Ульяновской области демонстрирует одни из самых лучших показателей в Российской Федерации. Этот факт отмечался и президентом страны Владимиром Путиным, который назвал сельское хозяйство одним из драйверов экономики. Так, в 2017 году был достигнут рекордный за последние 25 лет валовой сбор зерна, который составил один миллион 670 тысяч тонн при урожайности 29,7 центнера с гектара, что является наивысшей урожайностью за всю историю Ульяновской области.

2018 год не стал исключением. Хотя погода выдалась сложной, была затяжная весна, достаточно холодное начало лета, когда отставание по вегетации растений доходило до трёх недель, потом засуха. Тем не менее, регион вышел по зерновым и зернобобовым культурам на показатель в один миллион 253 тысячи тонн. Это один из наивысших показателей за последние пять лет. Сказалось наличие высоких технологий в растениеводстве, применение семян, используемых в засушливое время года, высокая степень механизации и автоматизации труда аграриев. Важным событием стало создание научно-образовательного кластера на базе УлГАУ.

Овощей собрано 49,3 тысячи тонн, что значительно выше уровня прошлого года, который составлял 42 тысячи. Валовой сбор картофеля по промышленному производству достиг 35,9 тысячи тонн, что опять же, больше, чем в прошлом году. Это результат наличия развитой системы мелиорации. Достаточно сказать, что только за последние два года в регионе введено в эксплуатацию 454 гектара мелиорированных земель и 85 гектаров уже в нынешнем году.

Можно с гордостью говорить о том, что собрано 304 тысячи тонн семян подсолнечника, как масленичной культуры. Это ещё один рекордный показатель за всю историю Ульяновской области.

В регионе сегодня имеется свыше 128 тысяч голов КРС, из которых 52 тысячи составляет дойное стадо. Следует отметить, что наши сельхозпроизводители ежегодно инвестируют в животноводство большие средства. Так, например, в прошлом году КФХ «Озёрки» Чердаклинского района ввело в строй действующих крупный животноводческий комплекс на 3700 голов КРС.

Сегодня с участием зампредседателя правительства России Алексея Гордеева будет открыт новый животноводческий комплекс ООО «Агро-Нептун» в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района. В общей сложности только в 2018 году проведена модернизация в девяти сельхозпредприятиях региона, что позволило создать 3 700 скотомест именно для КРС молочного направления.

Важную роль играет сохранение и развитие генетического потенциала. В текущем году завезено двух тысяч голов КРС, имеющих такой потенциал и обладающих высокой продуктивностью. Всё вместе взятое, включая модернизацию и инвестирование позволило добавить к уже имеющимся объёмам дополнительно 17 тысяч тонн молока. Запланировано в 2018 году довести средние надои от каждой фуражной коровы не менее пяти тысяч килограммов молока, что является наивысшим достижением в этой сфере за всю историю Ульяновской области.