Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Сельским женщинам помогут с бизнесом
15:4521 Октября 2018
Согласно последней сельскохозяйственной переписи населения в Ульяновской области 117 женщин являются индивидуальными предпринимателями и владельцам крестьянско-фермерских хозяйств, а ещё 17 возглавляют сельскохозяйственные организации. На селе почти 10 тысяч женщин трудятся в организациях социальной сферы и 11,5 тысяч задействованы в торговле. Вместе с тем, ещё немало представителей прекрасного пола хотели бы иметь собственный бизнес, при этом необязательно связанный с сельхозпроизводством. В настоящее время для этой категории в регионе готовятся новые предложения и образовательные программы, которые вовлекут сельских женщин в предпринимательскую деятельность. Кроме этого, Ульяновская область разработает и законодательные меры поддержки деловых женщин.
 
«Сельская территория сегодня предоставляет колоссальные возможности для деловой активности. Сегодня в регионе уже действует ряд программ, позволяющий реализовать себя на селе, и наша задача объяснить женщинам, в каком направлении бизнеса они смогут состояться. В дальнейшем мы разработаем новый комплекс мер, направленный на вовлечение их в деловую деятельность, - сказал министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семёнкин.
 
Вопросами развития сельского женского предпринимательства от бизнес-сообщества займётся Оксана Комиссарова, владелец КФХ в Старомайнском районе и обладатель премии лучшей женщине-предпринимателю в отрасли сельского хозяйства. В Законодательном собрании лоббирование интересов бизнес-леди доверили депутату областного парламента Марии Рогаткиной.
 
Роль женского предпринимательства в экономике Ульяновской области обсудил в минувшую субботу глава региона Сергей Морозов, выступая на деловом завтраке, посвящённом дню сельских женщин. Как отметил губернатор, интерес к бизнесу со стороны женщин повышается, и здесь важно задействовать потенциал девушек, находящихся в декретном отпуске.
 
«В Ульяновской области почти 24 тысячи женщин находятся в отпусках по уходу за детьми. Это большой резерв потенциальных предпринимателей. Важно научить их правильно вести свой бизнес, привлечь их в эту деятельность. Благодаря им регион сможет получить новые рабочие места, – подчеркнул Сергей Морозов.
 
По словам главы областной корпорации промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинова, основным инструментом развития женской коммерции является
система воспитания базовых бизнес-компетенций, которую закладывают в различные образовательные проекты. К слову, один из таких проектов – «Бизнес-мама» – уже весьма успешно действует в Ульяновской области. Как подчеркнул Гайнетдинов, благодаря подобным программам женщины, находящиеся, к примеру, в декретном отпуске, смогут вырастить из обычного домашнего хобби дополнительный источник дохода.