Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
Сельская молодежь Ульяновской области предложит свои инициативы
10:4015 Августа 2018

В 2019 году в программе поддержки местных инициатив появится еще одно направление – «Молодежные инициативы». Региональная молодёжь сможет выдвигать свои проекты и предлагать их на рассмотрение властей. Работать молодёжное направление программы будет по тем же принципам, что и «взрослые» местные инициативы – собственное софинансирование идеи в размере 5% от стоимости проекта, 10% платит муниципальное образование, остальные 85% выделяет областной бюджет. На областное софинансирование молодежных проектов выделят 24 миллиона рублей – 20 % от общего бюджета проекта по поддержке местных инициатив.

Проект, по словам министра молодёжного развития Ульяновской области Ирины Лукьяновой, направлен на ребят из сельских поселений. «Ребята в каждом муниципальном образовании пишут свой проект, например, по благоустройству необходимой в каждом муниципалитете территории для молодёжи.
Или, им необходимо велодорожка – они оформляют свою инициативу в проект, подают нам, мы его рассматриваем и решаем вопрос: поддерживать его или нет», – пояснила Ирина Лукьянова.

Заместитель министра молодёжного развития Кирилл Валов отметил, что большинство проектов, которые озвучиваются региональной молодёжью, связаны с обустройством мест для сбора. «Это формат не районного дома культуры, а креативного пространства, какой есть у нас в Ульяновске и в Димитровграде – конкретный инфраструктурный объект, где молодежь могла бы собираться и проводить время по своим интересам. Эта тема как правило первостепенна, но направления молодёжных инициатив могут быть самыми разными. Например, создание воркаут-площадок: пару лет назад был успешный опыт создания инициативной группой подобной площадки в Тиинском поселении Мелекесского района при поддержке администрации муниципалитета. Здесь же будет поддержка и областного бюджета, а идеи будут внедрятся с подачи самой молодёжи», – рассказал Валов.

Внедрение «Молодёжных инициатив», а также проект «Будущее за нами», в рамках которого активная молодёжь Ульяновской области реализует свои проекты по благоустройству городов, сёл и других населённых пунктов Ульяновской области, обсуждали на туристическом слёте, который состоялся 10 августа в Майнском районе.

«Здесь собрались три района – Майнский, Карсунский и Сурский. Ребята разные – интересные, позитивные, конечно, есть новенькие в молодежной сфере, их нужно ещё обучать. Их нужно объединять, дружить с ними, говорить, что они самые крутые, потому что без этого мы никуда не двинемся, а также организовывать школы, где ребят научат писать и защищать свои проекты», – отметила Ирина Лукьянова.

Всего в Ульяновской области более 240 тысяч человек молодёжи, это 20% всего населения региона.