Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
Секрет благоустройства села – в активности жителей
12:5519 Марта 2018

Сегодня жизнь сельских поселений, особенно небольших, всё больше закручивается вокруг старост. Их инициатива, умение, смекалка, желание работать на благо односельчан могут очень многое.

В Барышском районе есть не самое большое село Водорацк: 14 километров от районного центра, 100 дворов, 320 жителей. В 2011 году жители села выбрали старостой Александра Банщикова. Губернатор Сергей Морозов кандидатуру утвердил.

Время показало, что сельчане в своём выборе не ошиблись. На месте заброшенных пустырей и свалок появились детская площадка, летняя площадка, беседки, благоустроенные родники.

Благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и поддержке губернатора в селе установили новую хоккейную коробку с раздевалкой, туалетом, помещением под пожарный гидрант и инвентарь. Спустя короткое время взрослая команда села стала принимать участие в районных соревнованиях, а юноши взяли кубок и первое место в районной олимпиаде «Золотая шайба».

Благодаря сотрудничеству с арендаторами лесных участков, дендропарком и Ульяновским НИИ сельского хозяйства высажено более полутора миллионов саженцев деревьев, декоративного кустарника и плодовых культур. Созданы аллеи из берёз, липы, клёна, каштана, рябины, калины. Здесь же большие цветочные клумбы, малые архитектурные формы.

В селе появился клуб юбиляров, а они установили в селе объекты с именными табличками. Так в Водорацке появились беседка, установленная Николаем Михайловичем Ховриным в год юбилея жены Татьяны, уголок красоты, заложенный Владимиром Николаевичем Николаевым в год своего 75-летия. По заявкам жителей изготавливают мусорницы, деревянные скамейки.

В заботах о здоровье жителей села приобретено 62 пары коньков и 36 пар лыж. Люди рассчитывались за них постепенно, в течение двух лет, не разоряя семейный бюджет. А своим здоровьем занялись сразу, пошли на лыжню и каток, стали проводить спортивные праздники с приглашением жителей соседних сёл и Барыша. В планах на 2018 год приобретение 35 велосипедов.

Село успешно участвует в программе по поддержке местных инициатив. Подана заявка и подготовлен проект парка 75-летия Победы к 2020 году. Ранее к 70-летней годовщине общими усилиями в селе создали каштановую аллею, а ограждение покрасили и превратили в 700-метровую георгиевскую ленту. Каштаны стали для сельчан маленьким народным достоянием.

По инициативе старосты села новогодняя ёлка стала большим семейным праздником, на который попадают только достойные и только по пригласительным билетам. Второе подобное торжество проходит на 23 февраля, превращаясь в сугубо мужское мероприятие. Третье – в канун 8 Марта с приглашением стилистов из Барыша.

Когда люди объединяются, они способны на многое, считает Александр Банщиков. Жители Водорацка вскладчину берут в кредит технику для расчистки катка и косьбы. Вместо 7 уличных фонарей появляются 37, сельчане отсыпают и грейдируют дороги по селу и на местное кладбище. Не дожидаясь, когда раскачаются власти, жители Водорацка открыли свой автобусный маршрут, чтобы не пришлось ранним утором бежать два километра до трассы, чтобы успеть втиснуться в рейсовый транспорт. А на остановке есть доска объявлений, скамейки для взрослых и детей, кованые мусорницы, цветочные клумбы, берёзы и липы.

И это только лишь часть из того, что уже сделано. Ещё больше предстоит сделать. Жители Водорацка видят своё село красивым и благоустроенным, и таким они его делают собственными руками.

 

Виктор Никитин

Фото автора