Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Сэкономить миллиард. В заксобрании рассматривают поправки в федеральный закон об оплате ОМС безработным
13:1023 Октября 2018
На ближайшем заседании регионального заксобрания депутаты рассмотрят поправку в федеральный закон ФЗ-556368/7 о размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС безработных граждан.

На данный момент, оплата медицинского страхования неработающих граждан производится из областного бюджета, но в случае принятия данной поправки, безработный, проработавший официально хотя бы один день в году, будет полностью переходить на обеспечение за счёт Федерального фонда ОМС.

Проблема оплаты лечения неработающих граждан, а к ним сейчас относятся и самозанятые жители региона, назрела достаточно давно. Человек работающий на себя, официально считается безработным и вся нагрузка, связанная с его лечением, ложится на областной бюджет. По словам главы комитета по бюджету и экономической политике регионального заксобрания Александра Чепухина, в случае, если поправку примут, область сможет перевести более 60 тысяч человек из разряда безработных в разряд работающих граждан, что в итоге позволит сэкономить более 500 миллионов рублей в год. «Эти средства можно будет направить на отрасли медицины и образования, и погашение существующих задолженностей. Более того, если мы обеспечим ещё хотя бы 60 тысяч человек хоть какой-то сезонной работой, то суммарная экономия достигнет миллиарда рублей», - сообщил Чепухин.