Яндекс.Метрика
Сегодня День российской печати
11:5413 января 2018

Трудно в это поверить, но ещё каких-то 300 с небольшим лет назад в России средств массовой информации не было. «Счёт открыл» император Пётр Первый. По его указу 13 января 1703 года в государстве впервые вышла газета «Ведомости». Забегая вперёд, скажем, что именно к этой исторической дате приурочен нынешний День российской печати. Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

Скоро стало понятно, что название длинное и её стали называть короче: «Российские ведомости», «Ведомости московские», а то и просто «Ведомости». Газета издавалась попеременно то в Москве, то в Санкт-Петербурге. Печатались в ней в основном указы царя, распоряжения Думы и выдержки из иностранных изданий. Предназначалась она первоначально только для состоятельных людей.

Газета на удивление быстро развивалась. В 1719 году у неё появился свой журналист и переводчик Яков Синявич, в газете стало появляться много статей о событиях в России, в столице, приводились интересные факты, ответы на вопросы читателей. Начиная с 1728 года, газета стала называться « Санкт-Петербургские ведомости». Тираж ее составлял около 4 тысяч экземпляров.

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было дозволено «устроить в виде опыта приём в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». Это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. После этого тиражи ещё заметнее пошли в гору. Помимо газет, издавались научно-публицистические и литературные альманахи, общественно-политические, экономические и технические издания, даже журналы мод. Широко были известны «Вестник Европы» Николая Карамзина, «Северная пчела» Фаддея Булгарина, «Современник» Александра Пушкина, «Отечественные записки» Николая Некрасова.

К 1913 году в России насчитывалось уже почти 400 печатных ежедневных изданий, которые имели достаточно большие тиражи, и более 2500 местных еженедельных газет и журналов. Любопытно, что 10 всероссийских газет выходили даже по 2 раза в день, чтобы иметь возможность сообщать своим читателям самые свежие новости. Главная газета большевиков «Правда» тоже начала издаваться еще до революции. Её первый номер вышел 5 мая 1912 года. «Подписчиками «Правды», – говорила Надежда Крупская, сделавшая по заданию Ленина карту распространения газеты, – были на девять десятых рабочие». Благодаря их поддержке, «Правда» выходила большим по тому времени тиражом – в среднем 40 тысяч экземпляров, а в отдельные месяцы – до 60 тысяч экземпляров ежедневно.

Впервые праздник «газетчиков» был проведен 5 мая 1914 года, во вторую годовщину издания газеты «Правда», ставшей для большевиков центральной газетой и сплотившей вокруг себя широкие массы пролетариата. В этот день было выпущено 130 тысяч экземпляров газеты, получившей отдельное название «Путь правды». От пролетариев и сочувствующих большевикам поступило около 16 тысяч рублей на развитие печатного издания.

Первый декрет о государственном издательстве вышел 29 декабря 1917 года. Ещё через год по инициативе Владимира Ленина была создана Центропечать, которая была призвана распространять все выходящие в Советской России издания. Профессиональный праздник День печати ежегодно отмечался 5 мая.

Что касается нынешнего Дня российской печати, он утверждён указом Верховного Совета РСФСР от 13 января 1991 года взамен уже упоминавшегося Дня советской печати, отмечаемого 5 мая.

Газеты и журналы были большой поддержкой и опорой бойцам на фронтах Великой Отечественной войны и миллионам тружеников в тылу. Боевые и трудовые подвиги сразу же находили освещение на страницах массовых изданий. Так было и много позже, при восстановлении порушенного войной хозяйства страны, освоении целины, покорении космоса, достижении мировых открытий во всех без исключения сферах науки и техники. Недаром профессия журналиста до сих пор остаётся одной из самых востребованных, хотя и самых опасных. По данным Комитета по защите свободы слова и прав журналистов за последние почти два десятка лет в России и за её пределами было убито и пропало без вести более 300 журналистов. Большинство преступление не раскрыто до сих пор. Между тем опасных районов и «горячих точек» на земле становится всё больше. И кто, как ни журналисты, будет показывать правдивую сторону происходящих событий, называть вещи своими именами. В этом и заключается суть профессии, только тогда она будет иметь смысл.

В наши дни на первый план всё активнее выходят информационные электронные системы, которые настойчиво отодвигают в сторону печатные СМИ. Уже звучат уверенные голоса о том, что бумажные носители информации изжили себя. Но это не так, они не теряют своей актуальности, ведь газеты и журналы, по большому счёту – это не просто ностальгия о прошлом, это целое искусство, смысл жизни для многих и многих людей.

Как говорит губернатор Сергей Морозов, настоятельная потребность получать, создавать и передавать информацию является одним из первых свойств человеческой личности с самых давних времён. А с появлением бумаги и типографского производства распространение новостей постепенно приобрело массовый характер. Люди уже давно не мыслят себя бех ежедневного или воскресного выпуска газеты, без передач радио и телевидения. В эпоху открытого информационного общества роль СМИ глобальна и всеобъемлюща.

«Годами и десятилетиями безупречной работы, – убеждён глава региона, – ульяновская пресса заслужила безусловное признание и уважение. Мы гордимся нашими талантливыми журналистами. Их коллективное золотое перо день за днём пишет летопись современности, создаваемой трудом всех жителей региона. Представители прессы не только информируют, они ставят вопросы перед властью и обществом, ищут решение проблем, их главная социальная цель – помогать людям. Этот моральный авторитет – гарантия долголетия. В эпоху, когда рушатся железо и камень, остаётся незыблемым слово, обращённое к людям».

Виктор Никитин