Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Садоводы региона в новом сезоне планируют выполнить работы на 176 миллионов рублей
16:2103 Апреля 2018

Садоводы Ульяновской области готовятся к новому сезону. В ходе аппаратного совещания в понедельник губернатор Сергей Морозов заявил, что поддержка садоводства и огородничества останется во внимании правительства. «Дачники вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Ульяновской области, наряду с сельхозпроизводителями выращивают экологически чистую и натуральную продукцию. Поэтому для нас крайне важно создать для них оптимальные условия. Это касается и качества дорог, и электро-, и водоснабжения. Мы стали первым субъектом Российской Федерации, где газифицировано садовое некоммерческое товарищество. На 2018 год планы более чем амбициозные – нужно продолжать двигаться в заданном направлении и оказывать всемерную поддержку садоводам».

Председатель Ассоциации садоводов Ульяновской области Николай Кашаев сообщил, что с 15 апреля планируется организовать транспортное обслуживание по садоводческим маршрутам. Люди смогут добираться до своих участков по 22 сезонным пригородным садоводческим маршрутам, 18 в левобережной части региона и четыре – в правобережной.

В этом году СНТ запланировали выполнить работы на 176 миллионов рублей. Среди первоочередных задач ремонт и строительство 56 километров систем водообеспечения, 57,2 – линий электропередач, 12 километров дорог с твёрдым покрытием. Здесь же подготовка проектов и строительство газопровода на 6 миллионов рублей, благоустройство территорий СНТ на 34 миллиона. Для софинансирования работ в бюджете заложено 25 миллионов рублей.

По словам руководителя аграрного ведомства Михаила Семёнкина, уже объявлен конкурс на получение субсидий из областного бюджета для возмещения части затрат. Получить субсидии может любое СНТ, имеющее регистрацию на территории региона. Средства могут быть направлены на строительство дорог и систем снабжения водой, электричеством, газом, на благоустройство территорий общего пользования. В этом же перечне обустройство остановок транспорта, площадок для сбора и вывоза отходов, наружного освещения, установка камер видеонаблюдения, возведение различных ограждений, шлагбаумов, номерных знаков, оборудования детских, спортивных и игровых площадок, дренажных систем.

Садоводческие товарищества Ульяновска, Чердаклинского и Старомайнского районов уже подали 10 заявок на участие в конкурсе. На первом этапе будут предоставлены субсидии в объёме 10 миллионов рублей, на втором этапе в ноябре объём субсидий вырастет до 15 миллионов.

В минсельхозе сообщают, что за 2017 год на водоснабжение и электрификацию территорий СНТ выдано субсидий на 12 миллионов рублей. С 2010 года построено более 7 километров дорог в 9 садовых обществах. На это выделялся 21 миллион рублей. Заменено около 30 километров водовода и установлено три новых водонакопителя.

Приём заявлений на получение субсидий начинается завершится 20 апреля 2018 года. Документы принимаются в кабинете №44 по улице Радищева, 5. Телефон: (8422) 44-06-49. Документы принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17 часов, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

Виктор Никитин