Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
С новым президентом и урезанным бюджетом. Хоккейную «Волгу» вытаскивают из кризиса
12:0814 Августа 2018

Вчера на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с игроками хоккейного клуба «Волга» в очередной раз решалась судьба ульяновской команды. Прежнее руководство буквально утопило «Волгу» в многомиллионных долгах, в связи с чем его отправили в отставку. Накопившиеся задолженности грозили клубу понижением в классе, поскольку тянуть зарплатные нагрузки и взносы на Суперлигу областному бюджету, очевидно, непросто. Ранее глава региона и президент федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник предварительно договорились сохранить «Волгу» в элите российского бенди, но во время вчерашней встречи губернатор вновь поднял вопрос о высшей лиге, сказав, что несколько сезонов в более низком дивизионе команду не убьют, зато позволят разобраться с задолженностями. В итоге, всё-таки принято решение оставить клуб в Суперлиге, но при этом команда будет играть с весьма ограниченными ресурсами, а потому ждать её участия в плей-офф или борьбе за медали не приходится.

Новое руководство

Теперь, помимо вопросов здравоохранения Ульяновской области, заместителю председателя регионального правительства Павлу Дегтярю придётся заниматься вопросами оздоровления ХК «Волга». Сергей Морозов доверил пост президента клуба именно ему, хотя обсуждались и другие кандидатуры: сперва губернатор предлагал руководить «Волгой» главе торгово-промышленной палаты Александру Якунину и первому заместителю правительства региона Андрею Тюрину. В ходе часовой дискуссии было принято решение сделать президентом Дегтяря, который, к слову, сам инициировал своё назначение.

Место главного тренера займёт Сергей Горчаков, бывший игрок «Волги», ранее тренировавший молодёжную команду, а директором станет Марат Шакуров, возглавляющий областную федерацию хоккея с мячом. По заявлениям Горчакова, перед клубом стоит задача закрепиться в Суперлиге, дать молодым воспитанникам почувствовать вкус игры в элитном дивизионе, попутно возвращая уехавших в другие клубы хоккеистов.

«Хоккей с мячом у ульяновских болельщиков ассоциируется, в первую очередь, с Суперлигой, поэтому мы понимаем, насколько важно сохранить «Волгу» в элите. Моя работа как главного тренера – вернуть игроков, игравших в нашей команде. В Суперлиге их порядка десяти», – сказал наставник.

Финансовый вопрос

«Волге» в предстоящем сезоне придётся непросто. Как было написано выше, долговые обязательства, загнавшие клуб в тупик, едва не стоили команде участия в Суперлиге. По этим причинам 150-миллионный бюджет, из которого прежнее руководство назначало себе зарплаты по 600-700 тысяч, будет сокращён вдвое. Глава региона отметил, что эта мера вынужденная, поскольку, кроме хоккея, в регионе действуют несколько десятков спортивных федераций, оставить которые без финансирования невозможно.

«Кинуть огромные бюджетные средства в хоккейный клуб не проблема. Однако придётся сделать выбор между хоккеем и нашими базовыми видами спорта, в которых Ульяновская область готовит спортсменов для сборных команд России. Сосредоточить финансирование на хоккее с мячом можно, но тогда поддержка остального спорта будет вестись по остаточному принципу», – отметил Морозов.

Российская федерация бенди готова оказать помощь «Волге», обосновав наличие здесь площадки для молодёжной сборной по хоккею с мячом: область сможет получить дополнительный ресурс в виде ставок и сдачи льда в аренду. Однако для этого «Волга» должна иметь чёткий план развития и структуру руководства. С этим в клубе обещают разобраться в течение недели, в противном случае, команду не допустят до участия в Кубке России – он стартует 19 сентября, первый его этап пройдёт в Ульяновске. Одно ясно точно – ухода «Волги» из Суперлиги, по всей вероятности, не случится. Играть в новом сезоне будут те, кто уже есть в обойме, плюс будет проходить набор местных воспитанников. В будущем же на базе ХК «Волга» планируют создать молодёжную сборную.  Что касается долгов, это вопрос обсуждён с министерством финансов области – на ближайшем заседании Законодательного собрания в региональный бюджет планируют внести изменения.

Абдулла Шакиров

Фото: http://ulbandy.com/