Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
С начала года в Ульяновской области у браконьеров изъяли более 500 сетей
17:0513 Июня 2018

В 2017 году в Ульяновской области инспекторы при проведении рейдов по охране водных биоресурсов изъяли у нарушителей 1 804 сети и других незаконных орудий лова общей протяженностью 117,3 километра. Только с начала этого года у браконьеров изъято ещё 567 сетей.

Такие цифры на заседании аграрного комитета ЗСО привел начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ульяновской области Средневолжского территориального Управления Росрыболовства Азат Мухаметшин. При этом он отметил, что уровень браконьерства не снижается, так как сети остаются в свободной продаже, в том числе, через интернет.          

Депутаты Законодательного собрания предложили на период нереста запретить любую оптовую и розничную продажу и транспортировку сетей. Особой проблемой назвали нехватку десяти сотрудников в отделе госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. Для её решения предложено привлекать к патрулированию на малых реках сотрудников полиции, а также специалистов отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Минсельхоза региона.

Департаменту ветеринарии Ульяновской области предложено организовать жёсткий контроль за реализацией и переработкой улова из свежей рыбы. Предлагаемые меры, по мнению депутатов, позволят сократить объёмы браконьерства.