Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
С 21 апреля в Ульяновской области объявляется охотничий сезон на дичь
13:3230 Марта 2018

Весенняя охота в 2018 году будет открыта сроком с 21 по 30 апреля во всех районах Ульяновской области. Об этом сообщает региональный минсельхоз. Пока речь идёт только о боровой и водоплавающей дичи.

Общая площадь охотничьих угодий региона составляет сегодня 3,2 миллиона гектаров, из которых 2,6 миллиона является площадью закреплённых охотничьих угодий. Из всей площади 18% являются общедоступными. При увеличении их до 20% и более становится возможным проведение аукционов для заключения охотхозяйственных соглашений для пользования объектами животного мира.

В прошлом году, как поясняют в минсельхозе, по фактам нарушения правил охоты и охоты без разрешения вынесено 55 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности. Только за январь-февраль этого года вынесено 22 постановления о привлечении к ответственности нарушителей. Основными нарушениями является перевозка в транспортном средстве собранного и незачехлённого оружия, проведение охоты с ненадлежащими боеприпасами, охота ненадлежащими способами и без разрешения на добычу объектов животного мира, либо с нарушением условий такого разрешения.

В 2017 году было предъявлено одно взыскание ущерба, причинённого объектам животного мира – за незаконную охоту на косуль с вертолёта. Нарушитель выплатил ущерб в размере 200 тысяч рублей и ещё 300 тысяч должен выплатить на основании решения суда.

С начала года на территории региона возбуждено четыре уголовных дела по фактам незаконной охоты: на двух лосей – в Тереньгульском районе, трёх лосей – в Кузоватовском, двух косуль – в Старомайнском и одну косулю – в Ульяновском районе. Расследованием занимаются органы внутренних дел.