Ульяновск, 12°C
0 Р
0 Р
С 1 июля оформить ветеринарные сопроводительные документы можно будет только через интернет
14:4517 Мая 2018

С 1 июля выдача ветеринарных сопроводительных документов в России будет осуществляться только в электронном виде, за исключением силовых структур и населённых пунктов с отсутствием доступа к интернету. Там сохранится бумажный документооборот. При этом перечень продукции, которая будет сопровождаться электронными документами, расширен: помимо сырья, туда включена и готовая молочная продукция. 

В Ульяновской области для выдачи таких документов оборудовано 199 автоматизированных рабочих мест, 250 специалистов государственной ветеринарной службы прошли обучение.

Сегодня Государственная ветеринарная служба выдает ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде на 100% в сфере производства на 653 хозяйствующих субъектах, в области переработки на 152 субъектах, в сфере реализации – на 912 хозяйствующих субъектах. С начала года ко­личест­во за­регист­ри­рован­ных поль­зо­вате­лей ФГИС в регионе уве­личи­лось в десять ра­з. Также ветеринарные сопроводительные документы выдаются в электронном виде учреждениям социальной сферы, организациям торговли и общественного питания.

Представителям бизнес-сообщества необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области для регистрации во ФГИС, чтобы с 1 июля быть полноправными участниками товарооборота и не нарушать законодательство.

Изменения в оформлении документов вступают в силу по всей стране. Работа по оказанию услуги в электронном виде возложена на Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии «Мер­ку­рий». Её оператором стал Россельхознадзор.