Руслан Витрянюк: «Каждый сам решает, как сложится его жизнь»
13:3715 марта 2018

1 марта в широкий прокат вышел художественный фильм «Со дна вершины». Фильм о тяжелой судьбе семнадцатилетнего спортсмена, подающего большие надежды, но из-за трагедии лишившегося ног. Картина рассказывает о том, что любые трудности можно преодолеть, главное – вера в себя, в свои силы.

В кинотеатре «Синема Парк» 14 марта был организован специальный просмотр фильма, после которого прошла творческая встреча с продюсером фильма Русланом Витрянюком и паралимпийцем Алексеем Мошкиным, который стал прототипом главного героя.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что сейчас в стране снимают фильмы, которые заставляют гордиться страной и нашими людьми, фильмы, которые заставляют нас сопереживать и одновременно радоваться счастливому завершению.

«Я всегда говорю, что Ульяновская область родина талантов. И эта фраза касается не только таких имен, как Ленин, Пластов и Языков, но молодых людей, – подчеркнул Сергей Морозов, представляя картину и ее авторов. – Руслан Витрянюк – наша гордость, он пример того, как человек вопреки обстоятельствам добивается своей цели. Такие люди делают нашу страну сильной и могущественной».

По окончании просмотра Руслан Витрянюк и Алексей Мошкин ответили на вопросы зрителей и журналистов.

– Алексей, в фильме был момент, когда вас дисквалифицировали на соревнованиях. Расскажите, как это было на самом деле?

А.М. – Я опоздал на вторую попытку из-за того, что сломалась канатная дорога, после этого судьи связались с мастером, исправили поломку и запустили ее. Когда я добрался до старта, за мной закрепили последний номер, хотя изначально я должен стартовать под номером 14. Я приехал одним из первых, французский судья подал протест, и меня дисквалифицировали, а через несколько дней в пресс-центре собрались все представители команд, судья извинился за сложившеюся ситуацию, французский спортсмен снял с себя медаль и вручил ее мне, сказав, что я лучший.

– Расскажите, как проходил процесс реабилитации после травмы, какие мысли у вас были тогда?

А.М. – Во-первых, у меня травма была в 13 лет, а главному герою в картине 17, возможно, в том возрасте я не ощущал полностью всю глубину своей травмы. Я знал, что встану на протезы, смогу ходить, заниматься спортом. Так и получилось, через три месяца после трагедии я встал на протезы, начал ходить, через два месяца я уже бегал на роликовых коньках, сел на велосипед, начал играть в настольный теннис. А через 10 месяцев после травмы я встал на лыжи и через три года выиграл паралимпийские игры.

- Алексей, весь фильм мы переживали, кого же все-таки выберет главная героиня, и вот счастливый конец. Расскажите в реальной жизни все также хорошо, девушка до сих пор с вами?

А.М. – Нет, моя жизненная история сложилась немного по-другому, а результат моей любовной истории – это моя прекрасная дочь.

Руслан расскажите, какие у вас были ощущения после завершения съемок этой картины?

Р.В. – Финальная сцена снималась в Ульяновске, благодаря поддержке, которую мы получили, после завершения съемок, было чувство удовлетворенности. Вся наша команда была счастлива, что наконец-то мы это сделали. После первого просмотра фильма мы поняли, что фильм получился отличный.

– Руслан, у вас уже есть задумки на новые проекты?

Р.В. – Конечно, у нас в планах съемки не только художественных фильмов, но и сериалов о героях нашего времени. О людях, которые своими поступками, своими желанием доказывают нам, что в жизни нет ничего не возможного, что каждый сам решает, как сложиться его жизнь в дальнейшем. И нет никаких различий между нами, мы все равны.

Министр молодежного развития Оксана Солнцева отметила, что на специальный показ фильма пришло гораздо больше молодежи, чем ожидалось, организаторам пришлось открыть второй кинозал, чтобы все желающие смогли посмотреть картину и пообщаться с продюсером с Русланом Витрянюком и с паралимпийцем Алексеем Мошкиным: «На показе присутствовали разные ребята. Это молодежное самоуправление, студенческое самоуправление, здесь находятся и те, кто занимается уличными танцами, скейтбордисты, сложные подростки, – рассказывает министр. – Мне кажется, что это фильм попадет во все аудитории, потому что фильм о настоящем, а настоящее трогает независимо от профессии, возраста и того, чем человек увлекается. Думаю, что каждому есть что рассказать: Руслан смог преодолеть все трудности и выйти из них победителем, Алексей – это живая легенда нашего времени. Спортсмены-паралимпийцы являются примером для всех, кому кажется трагедией тот или иной неудачный день, когда человек начинает с нуля свою жизнь и добивается огромных успехов – это заслуживает уважения».