Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
Рост жилья, низкие цены на квадратные метры и программы поддержки. Что изменилось за шесть лет в строительстве региона
11:4331 Мая 2018

С 2012 года объем жилищного строительства в регионе увеличился почти в два раза. Рекордные в истории области показатели ввода жилья были достигнуты в 2017 году. Об этом рассказал 30 мая в своем отчёте перед ЗСО губернатор Сергей Морозов.

Рост почти в два раза

«Общий объем жилищного строительства в регионе составил 976,6 тысяч квадратных метров в 2017 году. Для сравнения – в 2011 году это было 553,8 тысяч. Объем жилья эконом-класса увеличился с 5,7 тысяч в 2012 году до 732 тысяч в 2017 году. За три последних года расселено более 45 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, что позволило улучшить жилищные условия почти трем тысячам жителям области», — рассказал глава региона.

За помощь в этом деле губернатор особо отметил работу депутатов Законодательного собрания, курирующих строительство в Ульяновской области – Алсу Садретдинову и Геннадия Антонцева.

Таким образом, ранее поставленная амбициозная задача выполнена – Ульяновская область оказалась в лидерах в Приволжском федеральном округе по темпам жилищного строительства. Сдано более 970 тысяч квадратных метров жилья.

А в прошлом году стартовал федеральный проект по формированию комфортной городской среды. Его цель – улучшить наши города и муниципальные образования с точки зрения благоустройства.

«Губернатор подчеркнул в своем докладе, что в 2017 году на реализацию этого проекта было выделено более 300 миллионов рублей, обновлено более 160 дворовых территорий, 19 общественных территорий и несколько парков, – прокомментировала выступление главы региона председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова. – Колоссальные суммы были выделены в дорожном фонде. Полагаю, что в 2018 году мы сделаем еще больше дорог. Губернатор поставил очень жесткую задачу – синхронизировать все федеральные, региональные и муниципальные программы, потому что они все направлены на одну задачу – улучшение комфортной среды, доступность комфортного жилья и всей инфраструктуры».

Только за четыре месяца этого года в Ульяновской области был сдан в эксплуатацию 1151 жилой дом общей площадью более 183 тысячи квадратных метров.

Губернаторскую ипотеку сделают доступнее

В связи с развитием жилищного строительства увеличилось и предоставление ипотечных кредитов. За шесть лет их число выросло с 8,8 тысяч до почти 12 тысяч в 2017 году. За последний год рост объема ипотечного жилищного кредитования на первичном рынке составил 26%.

Это стало возможным благодаря снижению ставок по кредитам, а также существующим программам поддержки. В этом году положительная практика продолжится. В рамках областной «Губернаторской ипотеки» совместно с застройщиками и банками-партнёрами планируется снижать ставки до 7%. По словам Сергея Морозова, в планах расширить спектр участников «Губернаторской ипотеки»: возможность воспользоваться льготами обретут многодетные семьи, причем размер социальной выплаты будет увеличен в два раза.

Миллион – не предел

Помимо этого, в Ульяновской области отмечены одни из самых низких цен на первичном рынке жилья среди регионов Приволжского федерального округа. В I квартале 2018 года стоимость 1 квадратного метра на первичном рынке жилья составила 38 379 рублей.

«В наших реалиях вполне осуществимо приобрести новые комфортабельные квартиры по приемлемым ценам, жилищный рынок развивается, технологии позволяют строить безопасные и красивые дома. В Ульяновской области постепенно прощаются со старым ветхим жильем, возводятся целые автономные комплексы со всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой. Здесь немаловажную роль сыграли такие программы, как переселение из аварийного жилья, жилье для российских семей, жилье для детей-сирот, и, конечно, наша региональная «Губернаторская ипотека». Запущенная по инициативе губернатора, она стала серьезным подспорьем для молодых специалистов бюджетной сферы. Тем более что с этого года размер социальной помощи в погашении первоначального взноса по ипотеке выросла до 150 тысяч рублей», — подчеркнул председатель Союза строителей Ульяновской области Дмитрий Даренский.

В новых майских указах Президента РФ обозначено повышение доступности жилья для жителей страны.

«Мы в короткие сроки способны нарастить предложение на рынке жилья, увеличив объемы строительства в соответствии с положениями Указа. Есть и земельные участки, и дополнительные ресурсы у строительных компаний. Начиная с 2020 года, нам вполне реально вводить до 1,3 миллиона квадратных метров жилья ежегодно», — заключил Сергей Морозов.