Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Режиссер Марк Розовский представил в Ульяновске трагедию своей семьи
9:2009 Ноября 2018

В Ульяновске с четырехдневными гастролями гостит известнейших авторский театр столицы «У Никитских ворот» со своим бессменным режиссером и худруком Марком Розовским, на счету которого около двухсот работ – от популярного спектакля «История лошади» до сценария к фильму «Д`Артаньян и три мушкетёра».

В Ульяновске 8 ноября труппа открыла программу IV Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы», который будет состоять из лучших спектаклей театра.

Первой из четырех постановок, запланированных на ульяновской земле, стал спектакль «Папа, мама, я и Сталин». Дело в том, что он автобиографический. В одноименной книге Марк Розовский подробно и предельно откровенно рассказал трагическую историю своей семьи и впоследствии перенес ее на сцену. 

«Это моя жизнь. Но дело не во мне, в основе - трагическая судьба моей мамы и отца. Они любили друг друга, как Ромео и Джульетта, - это была потрясающая любовь. Их чувство жило в самое страшное время нашей многострадальной истории. Я родился в 1937 году, в Петропавловске-Камчатском, куда родители поехали строить социализм. Они были верными социализму и верующими в социализм молодыми людьми. Только закончили строительной институт и поехали на судоремонтный завод. Через восемь месяцев после моего рождения за отцом пришли совершенно неожиданно, хотя он работал инженером на стройке. Началась трагедия большой любви и разрыва, который возник в силу исторических катаклизмов. Этому ещё сопутствовала война, нищета, полуподвальная коммуналка из 83 жильцов, но так жило полстраны», - поделился Розовский.

Постановка, созданная к юбилею мастера, уже снискала славу публики. Как отметил автор, главная цель действа – осознать эпоху и не допустить подобного.

«Сегодня эта частная история должна не столько обобщить время, сколько должна заставить задуматься нас о нашей истории, поразмышлять о том, что в ней было страшного, разрушительного, оскорбительного и унизительного, как в этих условиях выживали и как оставались людьми. Мой отец под пытками не признал вины и поэтому выжил, но многие, сотни тысяч людей не выжили. Большой террор нами, с моей точки зрения, не осмыслен. Это большая беда, пока мы не будем осмыслять свою историю в ее самых трагических разрывах, до тех пор будет риск, что это может повториться», - заключил худрук театра.

Сезон 2018-2019 годов для московского театра «У Никитских ворот» юбилейный: театр отмечает 35-летие, а в прошлом сезоне 80 лет исполнилось бессменному художественному руководителю Марку Розовскому.

Фото: https://vk.com/uldramtheatre