Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
Республика Ирак и Ульяновская область будут развивать сотрудничество в сфере образования и автомобилестроения
14:2930 Ноября 2018
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 29 ноября встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Ирак в Российской Федерации Хайдаром Мансуром Хади. В ходе этой встречи политики обсудили дальнейшее развитие международных отношений между нашими странами.  

Глава региона отметил, если обратить внимание на нашу историю, можно обнаружить, что ещё в X веке Волжская Булгария имела дипломатические связи с Багдадом. «Мы гордимся дружбой между нашими странами. Надеюсь, что студенты Ульяновского государственного технического университета из Ирака будут помнить и изучать историю наших стран и взаимоотношений. Для нас большая честь принимать ваших студентов в нашем дружелюбном регионе», - сказал Сергей Морозов.

В УлГТУ по направлению «Нефтегазовое дело» обучаются 174 студента из Республики Ирак. Сотрудничество с ульяновским политехом началось в 2015 году. В знак дружбы на территории вуза был установлен бюст иракскому ученому Ибн аль-Хайсаму, а 28 ноября этого года чрезвычайному и полномочному послу Республики Ирак в Российской Федерации Хайдару Мансуру Хади за поддержку и развитие сотрудничества в области образования и научных исследований между нашими странами присудили звание «Почетный профессор Ульяновского государственного технического университета».
«Мы активно развиваем сотрудничество в сфере образования – в Ульяновске учатся наиболее активные и талантливые студенты из Ирака. Надеюсь, их количество с каждым годом будет увеличиваться. Также нам интересно выстраивать сотрудничество в автомобилестроении, строительстве и мебельной отрасли, аграрной промышленности и других сферах», - подчеркнул губернатор.

«Для нас большая честь находится в вашем красивом городе. Мы гордимся тем, что наша молодежь обучается в таком сильном вузе. Мы предполагаем увеличить количество наших студентов в УлГТУ так как мы видим высокий уровень образования и огонь в глазах наших ребят, - прокомментировал посол. – Я убежден, что назрела необходимость углублять наши международные отношения в сфере образования и торговли. Уровень торговли между Россией и Ираком с 200 миллионов вырос до 1,5 миллиардов. И российские нефтегазовые компании плодотворно сотрудничают с нашей Республикой. Для меня Ульяновск стал родным городом, а Ульяновский государственный технический университет своим новым домом».

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирак в Российской Федерации Хайдар Мансур Хади пригласил ульяновскую делегацию бизнесменов на международную конференцию между Ираком и Россией, которая состоится для укрепления связей между нашими странами.