Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
Решить экологические проблемы региону помогут проекты «Чистая Волга» и «Чистая страна»
16:2523 Января 2018

На завершении Года экологии и особо охраняемых природных территорий говорили о снижении антропогенного воздействия на природу. По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды минсельхоза Ульяновской области Гульнары Рахматулиной, в рамках приоритетного федерального проекта «Чистая страна» в регионе включают в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде сразу нескольких территорий.

Речь идёт о ликвидации загрязнения нефтепродуктами территории памятника природы регионального значения «Винновская роща». На очереди аналогичное загрязнение территории мазутохранилища Ульяновского машиностроительного завода на Нижней Террасе в Заволжском районе Ульяновска. Третья задача – рекультивация полигона твёрдых ТКО возле села Красный Яр.

В 2017 году в рамках региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов» проведены инженерные изыскания. Они нужны для разработки проектно-сметной документации по ликвидации нефтезагрязнения территории Винновской рощи. Выявлены границы и объёмы загрязнения, изучены концентрации нефтепродуктов в подземных водах, родниках, почве и донных отложениях. Получены данные для принятия конструктивных и объемно-планировочных решений при проведении проектных работ.

Источник загрязнения в Винновской роще выявляет ОАО «Российские железные дороги». Место исследований – эксплуатационное локомотивное депо станции «Ульяновск-Центральный». Работы близятся к завершению.

Одновременно с этим в рамках программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» реабилитирована территория Соловьева оврага. Извлечены радиоактивные и заражённые промышленные отходы. Плодородный слой почвы без радиоактивного загрязнения использовали в качестве инертного материала при засыпке вырытых котлованов. Образовавшиеся радиоактивные отходы относятся к удаляемым и низко активным отходам 4 класса.

Теперь реабилитированный участок, площадью 30 квадратных метров пригоден для делового, общественного и коммерческого назначения.

О реализации проекта «Чистая Волга» рассказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин. Он пояснил, что на разработан федеральный паспорт приоритетного проекта по сохранению и предотвращение загрязнения Волги и региональный документ.

В паспорт вошли работы по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружении на 200 предприятиях-загрязнителях в 17 субъектах России. Сюда же входит установка автоматизированных систем, лабораторий по контролю за составом, объёмом и массой сточных вод на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.  

По данным Росприроднадзора, основными загрязнителями Волги в Ульяновской области являются «Ульяновскводоканал», фирма «Экопром» и ГНЦ НИИАР.

В областном бюджете в 2018-2019 годах будут заложены финансовые средства на разработку ПСД, сообщил глава региона Сергей Морозов. «Кроме того, по инициативе Ульяновской области проект «Оздоровление Волги» предусматривает формирование принципов бережного отношения к водным ресурсам у жителей. Общий объем инвестиций по Ульяновской области на это – 4,1 миллиарда рублей», – заверил губернатор.  

Не останутся без внимания малые реки региона. В 2017 году определены границы водоохранных и прибрежных зон рек в Мелекесском, Новомалыклинском, Барышском, Новоспасском, Старокулаткинском, Радищевском и Николаевском районах. Ведётся расчистка русла реки Усть-Урень в Карсунском районе.

Виктор Никитин