Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Ремонт Ленинского мемориала планируют завершить к 2021 году
13:0416 Апреля 2018

Губернатор Сергей Морозов 13 апреля выступил перед общественностью с культурным посланием. В нем он рассказал о предстоящих задачах в сфере культуры Ульяновской области. Одной из них глава области назвал наращивание государственного финансирования программ по ремонту, модернизации учреждений культуры и строительству новых современных объектов.

«У нас осталось довольно много объектов, которые требуют серьезного обновления, и без этого мы не можем дать им содержательное наполнение, запустить крупные проекты», – отметил Сергей Морозов.

В первую очередь это касается Ленинского мемориала – объекта культурного наследия федерального значения. На сегодняшний день проведено техническое обследование здания, и намечены планы проведения ремонтных работ. Общая сумма средств, которая будет направлена на ремонт, оценивается в 0,5 миллиарда рублей.

В первую очередь будет проводиться ремонт кровли. Проектно-сметная документация подготовлена и в настоящее время проходит государственную экспертизу. На ремонт кровли в областном бюджете заложено 58 миллионов рублей.

Следующим этапом станет ремонт фасадов. По словам губернатора, эти работы будут самыми финансово затратными, потребуется порядка 400 миллионов рублей. Данные средства будут предусматривать при формировании бюджета на период 2019-2021 годов.

Еще одним важным этапом ремонта станет реконструкция малого зала и размещение в нем органа, который будет перенесен из здания филармонии. Открытие нового зала камерной музыки состоится в конце 2019 года. Также современное оформление получат внутренние помещения и прилегающая территория Ленинского мемориала. Все ремонтные мероприятия планируют завершить в 2021 году.

Что касается здания Областной филармонии, здесь выполнен первый этап ремонтно-реставрационных работ. Отремонтирована кровля и усилен фундамент. Расходы областного бюджета средств составили более 10 миллионов рублей.

Также до 2020 года планируется завершить ремонт областной библиотеки для детей и юношества имени Сергея Аксакова и ДК «УАЗ». И к этому же сроку будет выполнен ремонт и создано сценическое пространство в здании кинотеатра «Художественный», где сможет полноценно обосноваться «Молодёжный театр», а также самодеятельные театральные коллективы Ульяновска.

В целом на выполнение обязательств перед государственными учреждениями культуры и их работниками в 2018 году было направлено на 380 миллионов рублей больше, чем в прошлом году.

Что касается поддержки сельской культуры, то рамках проекта «Пятилетка сельской культуры» будет выделено около 38 миллионов рублей, которые позволят построить или реконструировать объекты культуры в Вешкаймском, Радищевском, Новомалыклинском, Чердаклинском, Майнском и Тереньгульском районах.

Кроме того, будут профинансированы новые культурные объекты на территории области:

- строительство Палеонтологического музея и создание геопарка (ПСД будет разработана в 2018 году)

- создание историко-художественного заповедника «Родина Пластова»

- строительство музея-усадьбы Дениса Давыдова в селе Верхняя Маза.