Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Реготделение «Единой России» запросит правоохранительные органы дать правовую оценку УК, начислившим ОДН
14:2521 Ноября 2018
В Ульяновске не утихают обсуждения и споры по поводу начисления крупными управляющими компаниями ОДН за 2014-2016 года. Свои позицию и планируемые решения озвучила и партия «Единая Россия» на минувшем профильном совещании.

Секретарь реготделения партии Василий Гвоздев сразу констатировал главный факт и обозначил основную проблему, «никаких разъяснений и предварительной работы, а также согласования с жителями, проведено не было. Ни УК, ни комитетом ЖКХ Ульяновска, ни энергетиками».
Корни этой истории, как рассказал заместитель секретаря по проектной деятельности Денис Седов, начинаются в 2014 году.

«Тогда у нас сложилась практика, что Ульяновскэнерго перешло на прямые расчеты с собственниками, в том числе по оплате за общедомовые нужды. Потом ситуация изменилась, суд Засвияжского района признал практику незаконной. С февраля 2016 года начисление ОДН производить должны были УК. В связи с этим Ульяновскэнерго сделал перерасчёт за ОДН собственникам. На сегодняшний день УК начали выставлять плату в платежные документы, но жители никаким образом не были оповещены об этом».

Так единовременные платы за более чем два года начислили четыре УК: «Флагман» - 46 домов, «Авангард» - 16, ГУК Засвияжского района - 474 и Железнодорожного района - 376 домов. Средний чек вариативен: минимум - 1,14 рублей с квадратного метра и максимум - 169 рублей. Есть и совсем крайние случаи. В одном из домов Засвияжья сумма с однокомнатной квартиры составила около 20 тысяч.

Таким образом, УК компенсировали потери, которые они понесли в тот период, когда не начисляли плату за ОДН. Вместе с тем, начисление должно производиться своевременно и об изменениях необходимо заранее предупреждать собственников, иначе это грозит административной ответственностью.

Областной жилнадзор пояснил, что по факту начисления конкретных сумм есть вопросы и по данным фактам проводится проверка. Принятые решения, возможно, будут полностью на стороне жителей и заставят УК сделать перерасчёт в пользу жителей.

В РИЦ же прокомментировали, что при выставлении платежного документа вся информация была предоставлена УК. «Мы ничего не можем пояснить, у нас нет никакой информации по общедомовому суммарному потреблению. Нам дали готовые цифры, поэтому у населения справедливый вопрос, почему сумма именно такая», - ответил заместитель директора РИЦ Денис Лялякин.

По итогам оживленной дискуссии Василий Гвоздев определил перед партийцами задачи, которые могут смягчить ситуацию и помочь населению.
«На площадке партии должна быть организована постоянно действующая рабочая группа по мониторингу ситуации. Мы обратимся в контрольно- надзорные органы, возможно, напрямую к прокурору Ульяновской области с просьбой дать правовую оценку действиям УК. На базе всех местных отделений партии в ближайшее время заработают пункты оказания правовой помощи для претензионно-исковой документации по фактам доначисления ОДН. Также глава города должен дать четкий ответ по вопросу работы с оповещением населения. Органы местного самоуправления должны произвести объяснительную работу с населением», - заявил политик.