Ульяновск, -4°C
0 Р
0 Р
Рашид Абдуллов временно отстранен от должности министра здравоохранения
11:3730 Июня 2018

Обязанности исполняет Инна Чигирева. Сегодня утром губернатор Сергей Морозов провел совещание по ситуации, сложившейся в министерстве здравоохранения.

«Каждый из нас испытывает чувство стыда в связи с той ситуацией, которая сложилась в сфере здравоохранения. Я глубоко извиняюсь перед нашими земляками за произошедшее. Это опозорило власть и весь регион. Уверен, будет проведено самое тщательное расследование данного факта, – написал губернатор Сергей Морозов на своей странице в «Фейсбуке». – Я прошу региональное правительство обеспечить всестороннее содействие следственным органам для проведения полного и объективного расследования с целью исключения коррупционных факторов в дальнейшем. Вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере, если он нарушает закон, должен за это нести ответственность. Это касается и поведения руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, в социальной, политической сферах – здесь все должны быть поставлены в равные условия».

Глава области отметил, что в регионе будет усилена борьба с коррупцией. «Сегодня при приёме на работу мы используем полиграф, что позволило исключить трудоустройство в органы власти людей с сомнительной репутацией, – отметил губернатор. – Мы будем применять его не только при поступлении сигналов и при проведении служебных проверок, но и не реже одного раза в три года. Психофизиологическое тестирование будут проходить все чиновники, а также сотрудники ведомственных организаций, лица, замещающие должности муниципальной службы».

Присутствовавший на совещании председатель правительства Александр Смекалин доложил губернатору, что организовано полное взаимодействие со следственными органами. Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов на период следствия отстранен от занимаемой должности. Исполнение обязанностей возложено на заместителя министра Инну Чигиреву.

Во время следственных действий были изъяты технические средства, в том числе серверы, возникла опасность проблем с выплатами социальных пособий. «Вся необходимая информация в оперативном режиме была передана сотрудникам правоохранительных органов, а сами серверы и программные продукты введены в эксплуатацию и возвращены в общую систему. Никаких сбоев ни в выплате пособий, ни в осуществлении текущих деятельности допущено не будет», – подчеркнул Александр Смекалин.

Также принято решение отстранить от исполнения обязанностей руководителя АО «Ульяновскфармация» Ольгу Кузнецову, функции исполняющего обязанности руководителя на себя примет заместитель начальника управления лекарственного обеспечения Светлана Серпак.

28 июня сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в министерстве здравоохранения Ульяновской области, компании «Ульяновскфармация» и в Законодательном собрании. Документы касались проведения совместных закупок лекарств для больниц Ульяновска и региона. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств дела. Депутат Законодательного собрания Игорь Тихонов, руководитель «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган доставлены в Москву. По данным РИА Новости, всем им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Расследование продолжается.