Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Рашид Абдуллов: «При возникновении у пациентов любых проблем нужно немедленно обращаться к главврачу медучреждения»
16:2206 Апреля 2018

6 апреля министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов совместно с министром финансов Ульяновской области Екатериной Буцкой провели пресс-конференцию, посвящённую проблемам в медицинской сфере региона.

Рашид Абдуллов начал с того, что принёс извинения от лица министерства за халатность сотрудников ЦК МСЧ, приведшую к смерти девушки. «Я бы хотел принести искренние и глубочайшие извинения за непрофессиональные действия медиков, повлекшие за собой смерть 27-летней пациентки МСЧ. Мы сделали всё, что могли, чтобы спасти её жизнь, но, к сожалению, ни ульяновским, ни московским специалистам не удалось победить смерть», – сообщил Абдуллов.

Роковая ошибка

Чтобы развеять домыслы, министр сообщил подробности произошедшего. Так, по его словам, девушка поступила в ЦК МСЧ для проведения плановой операции. После того, как операционная бригада закончила хирургические манипуляции, медики приступили к промыванию брюшной полости. Установив капельницу, с как они думали физраствором, медики начали его введение. Обнаружили ошибку они только после того, как рана начала пузыриться. Оказалось, что по неизвестной причине вместо флакона с физраствором в лотке с медпрепаратами оказался флакон с формалином.

Поняв, что произошла непростительная ошибка, операционная бригада немедленно начала промывку физраствором. Использовав для этого 10 литров физраствора, медики решили, что весь формалин был выведен из организма и завершили операцию. О произошедшем они решили умолчать.

Весь остальной персонал о роковой ошибке ничего не знал, и жалобы пациентки о плохом самочувствии списал на постэффект наркоза.

Только на утро следующего дня кто-то из медперсонала понял, что состояние девушки не соответствует нормальному. После коротких разбирательств медики приступили к комплексным мероприятиям по спасению жизни пациентки. Её перевели в диализный центр УОКБ, а позже – в медицинский центр имени Бурназяна в Москве. К сожалению «золотой час» был упущен и спасти пациентку не удалось.

Отдельно министр отметил, что сотрудники МСЧ, ответственные за случившееся, понесли максимально тяжёлое наказание. Операционная бригада, скрывшая произошедшее, уволена по статье, руководство больницы понесло административное наказание, а главный врач ЦК МСЧ Владимир Дёмин уволен со своего поста.

«Это максимум, который мы можем сделать. Сейчас идёт следствие, и по его результатам виновные понесут наказание в соответствии с законами Российской Федерации», – сообщил Абдуллов.

На вопрос о том, что делать пациентам, в случае если они столкнулись с равнодушием или грубостью персонала, Абдуллов посоветовал немедленно обращаться к главному врачу медучреждения и на горячую линию Минздрава. «Мы все люди и все устаем, тем не менее работа медиков – спасать жизни и лечить людей, поэтому в случае грубости со стороны медперсонала, я рекомендую немедленно обращаться к главному врачу либо на телефон горячей линии министерства здравоохранения», – сообщил Абдуллов.

Кадровые перестановки

Отдельным вопросом стало обсуждение кадровых перестановок в медицинской сфере. И если к увольнению главного врача ЦК МСЧ вопросов не возникло, то заявление, что главный врач областной больницы Павел Дегтярь может покинуть свой пост, стала темой для бурного обсуждения.

Абдуллов заявил, что у регионального правительства и министерства здравоохранения возникли вопросы к лекарственному обеспечению областной больницы. Дегтярь не проконтролировал работу подчинённых ему финансистов и экономистов, и больница не смогла вовремя закупить нужные медикаменты. Но вопрос увольнения Дегтяря с должности главного врача будет решаться позже, после проведения ряда проверок и после того, как сам Дегтярь выйдет из отпуска.

По словам Екатерины Буцкой, финансы в медучреждении есть. «Средства из областного бюджета поступили вовремя и в полном объеме, никаких проблем с финансированием в данный момент не наблюдается. Областной больнице были выделены дополнительные средства в размере 300 миллионов рублей для того чтобы полностью закрыть все потребности медучреждения», – сообщила министр финансов.

Как пояснил Абдуллов, здравоохранение – это отрасль в которой денег всегда не хватает. «Сколько бы нам ни выделяли – мы всегда найдём на что средства потратить. Поэтому мы никогда не откажемся от дополнительных поступлений», – заявил он.

Бюджет всех медицинских организаций является полностью сбалансированным. Вопросы нехватки медикаментов находятся на контроле и оперативно решаются. Тем не менее министр сообщил, что скоро в структуре медучреждений ожидаются перестановки, многие ставки будут сокращены и расходы будут оптимизированы.

Стремясь предвосхитить грядущую волну возмущений, Абдуллов сообщил, что сокращения коснутся в первую очередь чрезмерно раздутых, по его мнению, финансово-экономических служб. «Говоря о сокращениях в службе АХЧ, мы не имеем ввиду сокращения нужных и важных кадров. Мы не собираемся увольнять уборщиц, сантехников и лифтёров, под сокращение пойдут бухгалтеры и экономисты, которых и так слишком много. Я думаю, люди этих профессий со своим опытом легко найдут себе работу в других структурах», – сообщил министр.

Вадим Романов