Яндекс.Метрика
Радоница: праздник светлой памяти
8:5817 апреля 2018

17 апреля у православных Радоница – день поминовения усопших. Этот праздник отмечают на девятый день после Пасхи. Торжество связано с посещением могил близких и не является днём траура. Напротив, во время Радоницы нужно вспоминать усопших родственников без горечи и слёз, радоваться, что они избавились от земных страданий и ушли в Царство Небесное.

Именно так и поступали наши далёкие предки ещё в языческие времена. Они искренне верили, что существуют радоницы – божества, которые охраняют души усопших. А потому собирались возле погребальных курганов, совершая весенние ритуалы, сопровождаемые приношением в честь этих божеств жертв, пиршествами, песнями и плясками, играми, хороводами, гуляньями.

С приходом на Русь христианства, языческие обряды и традиции стали искоренять, чтобы обратить людей в новую веру. Однако Радоницу эта участь миновала. Во-первых, праздник пустил в народе глубокие корни, во-вторых, он не перечил канонам христианства и даже гармонично дополнял собой православный календарь. Церковь вынуждена была смириться, хотя и несколько изменила порядок празднования.

До прихода Советской власти Радоница была выходным днём, дозволялось свободно посещать могилы родственников и отмечать праздник в полном соответствии с церковными предписаниями.

Для многих христианских праздников, и Радоница не исключение, сложным временем были годы существования Советского Союза. Велась активная пропаганда атеизма, существовали многочисленные запреты на отмечание церковных торжеств. Не удивительно после этого, что многие обряды, связанные с Радоницей, были основательно искажены, а то и вовсе забыты.

Так, например, в СССР отменили выходной, и люди начали посещать кладбища во время Пасхи. По церковным канонам, делать это не рекомендуется: идёт Светлая седмица Воскресенья Христова. Помянуть усопших разрешается только на 9-й день после Пасхи, в нынешнем году, как уже сказано, это 17 апреля.

В равной степени порицается церковью и такой существующий многие десятилетия обычай, как приносить в день Радоницы на кладбища обильную еду и спиртное.

Лучше всего в этот день побывать сначала на утренней службе в церкви, потом пойти на кладбище, прибраться на могилах, зажечь на них свечи, помолиться на помин душ родных и близких. Можно оставлять на могилах пасхальные дары: крашеные яйца, куличи, конфеты, подать нищим – это благое дело.

Наши предки умели не нарушать церковные каноны, а ещё передавать из поколения в поколение связанные с Радоницей приметы. Так, например, считалось обязательным отмечать это торжество, поскольку если человек не почтит души своих родственников, то и после его смерти о нём никто не вспомнит.

На время праздника люди откладывали всю работу в поле, опасаясь, что иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Домашние дела в Радоницу делали только с раннего утра, чтобы потом полностью освободить день для посещения церкви и кладбища, а вечером отдохнуть.

Главным в этот праздник остаётся всё-таки одно: помянуть усопших родственников, побывать на их могилах, помолиться за них. Может случиться так, что у вас нет возможности побывать на кладбище, или вы не знаете, как правильно отмечать Радоницу. Это вовсе не повод отказываться от праздника. Зайдите в церковь хотя бы на несколько минут: поставьте свечи за усопших, приложитесь к иконам, осените себя крестным знамением. Это и будет ваша дань памяти тем, кого уже больше нет рядом с нами.

Виктор Никитин