Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Работы по восстановлению Спасского монастыря продолжаются
11:3516 Апреля 2018

В минувшую субботу Сергей Морозов посетил стройку колокольни Спасского женского монастыря. Она возводится в центре Ульяновска, возле ТЦ «Версаль».

«Дал поручение городским властям разработать проект благоустройства территории напротив места, где появится сооружение. Я выражаю признательность Игорю Любченкову, а также его коллегам и товарищам, за личное участие в работах по реставрации и восстановлению монастыря. Мы все должны понимать свою ответственность не только перед этим меценатом, но и перед историей города. Именно поэтому нам необходимо восстанавливать такие объекты, как Спасский женский монастырь и другие красивые здания, уничтоженные в начале прошлого века», - сказал глава региона.

Работы по воссозданию обители ведутся в Ульяновске с апреля 2016 года. Здание будет восстановлено в его историческом виде в несколько этапов. После восстановления сестринского корпуса, на территории которого расположен домовой храм, начнется строительство игуменского корпуса, где разместятся иконописная и швейная мастерские. 

Женский монастырь был построен в конце 1640-х годов, а церкви соорудили в конце XVII века. С 1847 здесь также действовало училище для девиц-сирот духовного звания. 13 августа 1864 года в Симбирске начался самый страшный пожар в истории губернии. За 9 дней стихия уничтожила два собора, десять церквей, более тысячи частных домов, а также Спасский женский монастырь. После трагедии монастырь удалось восстановить, а в 1920 году его закрыли в связи с антирелигиозной политикой советских властей. Сейчас на месте монастыря ДК «Губернаторский».