Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
Прожиточный минимум для пенсионеров в 2019 году не уменьшится
13:2524 Октября 2018
На четвертом заседании регионального заксобрания нового созыва депутаты обсудили вопрос установления прожиточного минимума для пенсионеров на 2019 год. Этот показатель ежегодно до 1 ноября устанавливается каждым субъектом РФ. Данный вопрос вызвал бурное обсуждение среди депутатов.

Размер прожиточного минимума определяется ежегодно по формуле, учитывающей стоимость набора минимально необходимого для человека продуктов питания, непродовольственных товаров, лекарств, проезда в общественном транспорте и коммунальных услуг. В 2017 году прожиточный минимум для пенсионеров составлял более 9 тысяч рублей. В 2018 году он уменьшился до 8 тысяч 474 рублей. По расчётам Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, величина прожиточного минимума пенсионера на 2019 год уменьшилась на 45 рублей и составила 8 тысяч 429 рублей.

По словам председателя комитета по социальной политике Сергея Шерстнёва, уменьшение прожиточного минимума нецелесообразно. «Мы должны оставить эту величину на уровне 2018 года, деньги и так небольшие, мы не имеем права лишать пенсионеров последних денег», - заявил Шерстнёв.
Следует отметить, что размер прожиточного минимума используется при расчёте доплат для пенсионеров, которым насчитали пенсию меньше этого прожиточного минимума.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты всех фракций говорили о необходимости проработки вопроса дополнительной помощи пенсионерам, получающим минимальную пенсию. Депутат Максим Сурайкин предложил принять региональные меры поддержки пенсионеров. «В своё время и в Москве, и в Санкт-Петербурге применялись такие меры, и пенсионеры в этих городах получали значительно больше, чем пенсионеры в остальных населенных пунктах», - заявил он. Первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев отметил, что фракция «Единая Россия» ведет соответствующую работу в федеральном центре.

Депутаты фракции КПРФ как всегда сорвались на истерику и оскорбления, конструктивных предложений от них не поступило.